Ссылки

20 га отходов, где пасется скот и роются люди: сюда свозят мусор со всего Душанбе

  • Анушервон АРИПОВ

Свалка в районе Рудаки, самая большая в Таджикистане, за сорок лет разрослась до 20 га. Кто живет на мусорном Клондайке и по соседству с ним, и кто на нем зарабатывает?

Свалка в районе Рудаки под Душанбе - самая большая свалка в Таджикистане. За сорок лет ее существования на ней скопились сотни тысяч тонн отходов, которые никогда не перерабатывались, а сам полигон сегодня занимает площадь в 20 гектар. Он - источник дохода для таджикских бедняков и настоящий Клондайк для промышленности.

Десятки неимущих жителей столицы и пригородов ежедневно приходят на эту свалку собирать пластиковые бутылки, целлофановые пакеты и металлолом. Люди бедны и не хотят, чтобы видели их лица. За кадром говорят, что пластик и целлофан сдают в пункты приема за небольшую плату и используют как топливо для домашних печей, вместо дров.

"Я прихожу сюда иногда в девять утра, иногда в одиннадцать часов. Зарабатываю примерно 400 сомони", - рассказывает один из обителей свалки.

Работа на свалке - тяжелая и грязная. Пластик нужно вытаскивать и чистить от пищевых отходов. Конкуренция между сборщиками нешуточная. Каждый заезжающий на свалку самосвал сразу окружают люди, которые ждут, когда он вывалит свое содержимое.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

По словам работников свалки, людей выгонять отсюда бесполезно. Они все равно приходят, несмотря на то что их предупреждают о болезнях и антисанитарии, о возможности провалиться в горящие ямы, и вредном для здоровья дыме.

Не меньшую угрозу для людей, которые собирают пластик, представляют медицинские отходы и ртутные лампы. Население продолжает выбрасывать сотни лампочек с обычным мусором. Власти пробовали в городе ввести правила по раздельному выбросу мусора. Но большая часть жителей Душанбе упорно не хочет сортировать отходы.

По словам сотрудников свалки, организации сдают такой мусор на переработку централизованно и он хранится отдельно. Здесь построили завод, но пока нет специалиста, который будет заниматься демеркуризацией ламп.

"В 2015 году у нас был построен цех по переработке и демеркуризации энергосберегающих ламп. Сегодня мы ожидаем прибытия специалиста, который обучит наших работников", - рассказывает Джамолиддин Шералиев, сотрудник свалки.

Медицинские отходы уничтожаются в специальной печи.

"Мы считаем, что в будущем мы должны прийти как раз к тому, чтобы сортировать мусор в местах сбора, а потом уже вывозить его уже туда, куда следует", - говорит Хасан Шеров, ведущий специалист Отдела контроля, мониторинга и природопользования Управления охраны окружающей среды города Душанбе.

Всего в паре сотен метров от свалки несколько жилых поселков, а на другом от мусорных куч склоне холма пасется скот местных жителей. По словам экологов, явной угрозы от свалки для людей и животных нет. До сих пор не было ни одного случая инфекционных заболеваний: место удачное, здесь нет грунтовых вод, и распространения болезней можно не опасаться. Но такое соседство нежелательно.

"Также у нас есть специальная мойка. При выезде самосвалы обрабатываются пятипроцентным раствором хлора. Есть и очистные сооружения и отстойники для дождевой воды", - показывает Джамолиддин Шералиев, сотрудник свалки.

Порядка сорока лет на эту свалку свозят мусор со всей столицы, и она прослужит еще около десятка лет. Сегодня в сутки здесь сбрасывают до семисот тонн бытовых отходов. По словам экспертов в советское время никто не занимался переработкой мусора. Так что это настоящее сокровище для будущих перерабатывающих предприятий.

В руководстве говорят, что на свалке также можно построить крупное предприятие по вторичной переработке пластика, извлечению редкоземельных элементов из электроники, изготовлению органических удобрений и ям по добыче метана. По их словам, главное сегодня, найти потенциальных инвесторов для всех этих проектов, и свалкой уже заинтересовались иностранцы.

"Сейчас проводятся тендеры на ремонт дороги к свалке протяженностью более 4 километров. В планах переговоры с иранской компанией о строительстве предприятия на сумму в 90 миллионов долларов по сжиганию мусора и выработке из него электроэнергии. Мы еще до конца года планируем построить металлическое ограждения", - рассказывает Джамолиддин Шералиев.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG