Ссылки

Новость часа

Марши, Феминнале и разговоры с "Подружкой". Как женщины Центральной Азии борются за свои права


Ситуация с правами женщин в странах Центральной Азии далека от идеальной. Насилие, дискриминация и неравноправие – это то, с чем ежедневно сталкиваются девушки и женщины региона. Традиционное патриархальное общество при этом всячески затрудняет работу феминистских сообществ. Но несмотря на это, женщины не сдаются и борются за свои права. Настоящее Время рассказывает, как именно это делают женщины в странах Центральной Азии.

Как женщины Центральной Азии борются за свои права
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:08 0:00

Кыргызстан

Кыргызстан можно назвать самой продвинутой страной в области феминизма во всем регионе. Уже несколько лет подряд 8 марта в Бишкеке проходят марши за права женщин. Его участницы выступают против насилия и патриархальных устоев общества. Но некоторым из этих инициатив пытаются помешать сторонники традиционных ценностей.

В этом году в мероприятии участвовали порядка 500 человек. До последнего момента участницы марша боялись задержаний или нападений, но обошлось без провокаций. Основная тема надписей на плакатах – борьба с насилием. Женщины в Кыргызстане часто сталкиваются с побоями, изнасилованиями и жестокими убийствами в собственных семьях. Но наравне с этим им приходится каждый день доказывать, что они имеют не меньше прав, чем мужчины.

В Бишкеке прошел марш к Международному дню женщин
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:36 0:00

В 2020 году на участниц ежегодного марша напали члены националистического движения "Кырк Чоро". На место приехала милиция, но стала задерживать не провокаторов, а женщин.

За несколько месяцев до этого в Бишкеке прошла Феминнале – первая в СНГ феминистическая выставка, посвященная свободе женщин. Некоторые экспонаты и перформансы вызвали неоднозначную реакцию общества. Например, боксерская груша в виде женщины и голая девушка, которая подняла проблему защиты прав секс-работниц. В результате куратора Феминнале избили до сотрясения мозга, а директора музея ИЗО, в котором проходила выставка, уволили. Из самой экспозиции власти потребовали убрать некоторые экспонаты, которые, по их мнению, противоречат традиционным устоям общества.

Казахстан

В Казахстане феминистские движения тоже очень активны. В крупнейшем городе страны Алматы проходят мирные марши за права женщин. Участницы требуют от властей защиты от семейного насилия.

В этом году в Алматы прошел первый разрешенный женский марш. Следом состоялся и митинг. Участие в мероприятиях приняли около 700 человек. Основными лозунгами акции были: "Нет насилию", "Мое тело – мое дело", "Феминизм спасет Казахстан". Участницы марша требовали принять закон о противодействии бытовому насилию, уравнять женщин и мужчин в правах, в том числе в оплате труда.

В Алматы прошел марш в защиту прав женщин
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:36 0:00

В прошлом году марш прошел без задержаний, но через несколько дней двух организаторов акции оштрафовали за мелкое хулиганство и участие в несанкционированном митинге.

Но наиболее яркое выступление казахстанских женщин прошло в феврале 2019 года, когда многодетные матери вышли на протесты с требованием усилить социальную поддержку со стороны государства. Поводом послужил пожар в Нур-Султане, во время которого погибли пятеро детей из одной семьи, в то время как их родители работали в ночную смену. С тех пор женские митинги проходят регулярно.

Узбекистан

Прошлым летом в Узбекистане прошла первая первая публичная акция в защиту женщин. Девушки по одной выходили на улицу с феминистскими лозунгами.

Несмотря на то, что акция прошла довольно скромно, она вызвала агрессивную реакцию у общества. Но даже после такого сопротивления женщины Узбекистана продолжают бороться за свои права.

Так прошлой весной в Ташкенте состоялся международный фестиваль "Не виновата" в поддержку женщин, столкнувшихся с домашним насилием. В его рамках в различных местах города прошли кинопоказы, панельные дискуссии, лекции, концерты и выступления для сбора средств и поддержки женских кризисных центров.

Таджикистан

В Таджикистане сформированного феминистского движения нет. Более того, голос женщин не имеет решающего влияния ни в семьях, ни в государственных делах. Женские права чаще всего обсуждаются только на уровне социальных сетей.

В прошлом году фемактивистки планировали провести встречу в кафе, но администрации двух заведений отказали им в последний момент.

Помогает женщинам Таджикистана отстаивать свои права 18-летний Амиран Карацев. Он называет себя феминистом и ведет популярный в Душанбе блог в инстаграме о равноправии. По словам молодого человека, многие знакомые, узнав о его позиции, перестали с ним общаться.

Туркменистан

По мнению влиятельных международных правозащитных организаций, Туркменистан являются одной из стран, где права человека соблюдают хуже всего. Один из самых тоталитарных режимов мира жестко пресекает любые попытки даже заговорить на эту тему.

Тем не менее в инстаграме уже год существует проект Jora, что с туркменского переводится как "Подружка". Паблик открывает местным подросткам доступ к информации о своих правах. Девочек учат говорить “нет”, следить за своим здоровьем и заниматься развитием личности.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG