Ссылки

Новость часа

Поступающим в вузы в Таджикистане предложили написать эссе на тему "Я ариец и горжусь этим"


Министерство образования и науки Таджикистана утвердило перечень тем, на которые поступающие в вузы страны будут писать эссе на таджикском языке в 2018 году. Это новое правило при поступлении в вузы в Таджикистане, и такую работу должны писать все, даже те, кто собирается учиться на английском, русском или каком-либо другом языке.

В перечне есть темы: "Я ариец и горжусь этим" (нынешние власти Таджикистана настаивают, что таджики происходят именно от ариев (индоиранцев) – НВ), "Национальная одежда – символ национальной культуры", а также "Упорядочение обычаев – благо для жизни". Однако большинство тем связаны с образом президента Рахмона, которого в Таджикистане официально называют Защитником (или Лидером) нации. Будущие студенты, в частности, могут раскрыть тему "Лидер нации – защитник нации" или "Мы – последователи Лидера нации".

Власти Таджикистана пробуют внедрить такого рода "тест" на знание таджикского языка уже несколько лет, и связан он с тем, что именно таджикский язык и литературу учащиеся школ в стране знают хуже всего. Эссе в разных формах с 2015 года пишут выпускники некоторых школ в отдельных регионах. Но, по данным таджикской службы Радио Свобода, около 80% выпускников школ не справляются с таким экзаменом.

Эмомали Рахмон правит Таджикистаном с 1992 года. Парламент Таджикистана в декабре 2015 года утвердил законопроект "Об основоположнике мира и единства, и Лидере нации", официально провозгласивший Эмомали Рахмона пожизненным лидером таджиков. Недавно официальный титул Рахмона запретили сокращать в любых публикациях.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG