Ссылки

Сельский учитель написал стихи о президенте. Глава Таджикистана в ответ организовал ему свадьбу


Еще месяц назад 23-летний Саидшо Асроров о женитьбе даже не помышлял. У простого учителя истории в сельской школе в таджикской глубинке не было даже невесты. Все изменила встреча с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

16 августа Рахмон приехал с рабочей поездкой в кишлак Заргар Бохтарского района. Во время встречи с активистами Асроров подошел к микрофону и заявил, что "счастлив" наконец увидеть главу государства собственными глазами:

Саилшо Асроров выступает перед Рахмоном
Саилшо Асроров выступает перед Рахмоном

"Я, как молодой учитель, чувствую себя самым счастливым человеком, потому что имею честь говорить стоя перед вами, уважаемый Лидер нации", - заявил Асроров. После этого он прочел в честь Рахмона сочиненные им лично стихи. Поскольку встречу транслировало таджикское телевидение, об учителе узнала вся страна.

Эмомали Рахмон, выслушав стихи, между прочим поинтересовался у Саидшо, женат ли он. А когда учитель ответил, что нет, дал поручение властям Бохтарского района найти учителю невесту и помочь организовать свадьбу.

Свадьба Саидшо Асророва
Свадьба Саидшо Асророва

Власти района исполнили поручение президента со всем возможным старанием и быстро сосватали Асророву дочь его коллеги, молодую медсестру.

При этом сватать девушку отправилась целая делегация из работников местных органов власти во главе с замначальника отдела идеологии Бохтарского района. Сама же невеста поставила перед перед женихом лишь одно условие: что после свадьбы она будет продолжать работать.

Мать невесты позже рассказала, что другие женихи были на это условие не были готовы. Но Саидшо заявил, что "Я тоже учился и работаю. Семья должна строиться на взаимопонимании".

Свадьба состоялась уже через 10 дней после выступления Асророва перед президентом, 27 августа.

Браки по договоренности, когда жених и невеста едва знакомы или не знакомы вообще, - не редкость в Таджикистане, и порой такие свадьбы заканчиваются трагически. Но брак, организованный по просьбе президента, да еще оплаченный за счет государства, - явление неординарное и даже уникальное. Таджикские медиа широко освещали праздник, а сама свадьба молодого учителя стала удачным пиар-ходом для президента Рахмона.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG