Ссылки

Новость часа

"Преследования могут возобновить в любой момент". Власти Казахстана ослабили давление на НКО


Казахстанские НПО теперь могут спокойно выдохнуть: атаки налоговиков длиной в несколько месяцев прекратились. Фискалы ни с того ни с сего посчитали, что нарушения были малозначительными, а у кого-то и вовсе нет состава преступления. Поэтому штрафы отменили, некоторым разрешили работать дальше.

Казахстан ослабил давление на НПО
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:29 0:00

Общественные организации такому исходу рады, но не расслабляются: говорят, подобное давление на них может повториться в дальнейшем.

"Очень жаль в этой ситуации, что эта норма продолжает жить в законе. Она была принята в 2017 году, – поясняет юрист общественной организации "Правовой медиа-центр" (Нур-Султан) Гульмира Биржанова. – Она спала и нужна была для того, чтобы, когда подходящий момент получился, ее взяли и использовали. И очень жаль, что она остается. Со своей стороны мы должны сейчас сделать заявление, чтобы исключить эту норму из казахстанского законодательства".

В налоговом органе Казахстана объяснять свое поведение не спешат. По традиции просят отправить запрос: мол, изучим каждый случай и разъясним, почему отменили штрафы.

По мнению политолога Димаша Альжанова, большую роль в прекращении прессинга НПО сыграли международные организации. Он убежден, что давление на общественные организации вызвало большой резонанс как внутри страны, так и за ее пределами. А противостоять этому, рискуя навлечь на себя проблемы, власти Казахстана пока не готовы. Но отношение к НПО от этого ничуть не изменилось, продолжает Альжанов: при необходимости чиновники смогут возобновить преследования.

"Это часть политики, которую государство ведет в отношении НПО. Она не поменяется. В зависимости от ситуации будут использоваться разные моменты. То же законодательство, которое позволяет всячески находить эти ошибки. Потому что оно выстроено таким образом. Оно всегда будет давать возможность для государства оказывать давление на НПО. По мере того, как будет общество активизироваться в политической борьбе за свои права, будут соответствующие меры со стороны государства. Пытаться выходить с ним на диалог именно в таком формате – бесполезно. Оно только понимает позицию давления и силы", – заключает политолог.

НПО – не единственные, кто оказался под ударом. Независимые СМИ страны власти тоже испытывают на прочность. На днях в Западно-Казахстанской области задержали известного журналиста и главного редактора газеты "Уральская неделя" Лукпана Ахмедьярова. Третьего февраля он направлялся в Атырау, чтобы подготовить материал об освобождении гражданского активиста Макса Бокаева. Полицейские посреди дороги остановили автомобиль, в котором ехал журналист, и увезли его в отделение.

Сейчас на Лукпана Ахмедьярова заведено два дела: одно административное, второе уголовное. Журналиста обвиняют в разглашении данных закрытого судебного процесса. Случилось это, говорит Ахмедьяров, после публикации его статьи. В ней он писал о незаконных распределениях земельных участков в Уральске, из-за чего сотрудник местной прокуратуры прибрал к рукам несколько участков.

Ахмедьяров уверен, что до суда дело не дойдет.

"Они пытаются обвинить меня в том, что моя статья – это и есть разглашение, – сказал он в интервью Настоящему Времени. – Но самое интересное, что уголовное дело, данные которого я разгласил, было возбуждено по факту моей публикации. У этого дела нет никаких перспектив".

За Лукпана Ахмедьярова уже заступились свыше 10 независимых изданий Казахстана. Коллеги требуют немедленно оставить в покое журналиста.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG