В начале сентября младшая дочь первого президента Узбекистана, Лола Каримова-Тилляева, обычно сторонящаяся общественного внимания, неожиданно вышла в соцсети с видеообращением. По ее словам, она хотела почтить память отца по случаю девятой годовщины его смерти. Результатом стал шквал критики в ее адрес. Азаттык Азия рассказывает, кто такая Лола Каримова-Тилляева, чем была известна в годы правления Ислама Каримова и чем занимается сейчас.
"Не буди лихо пока тихо"
В ролике, размещенном в Instagram’e в начале сентября, Каримова-Тилляева заявила, что ее покойный отец сумел сохранить стабильность в Узбекистане в годы больших потрясений:
"Сегодня я со всей ответственностью могу сказать, что первый президент не дал Узбекистану скатиться в междоусобные гражданские войны, что страну не постигла учесть стран Ближнего Востока, в частности, Сирии. За это большая благодарность нашему первому президенту".
Она также заявила, что в информационном поле предпринимаются попытки принизить наследие Ислама Каримова. По ее словам, речь идет о "заказных интервью, клеветнических материалах и деятельности троллей".
"Все эти нападки кажутся мне смешными. Историю невозможно переписать. Он уже сыграл свою роль в истории страны. И самое главное — его дела привели Узбекистан к сегодняшнему дню", — добавила она.
Каримова-Тилляева поблагодарила всех, кто с теплом вспоминает ее отца, и пообещала, что однажды поделится личной историей, связанной с ним.
Реакция на это обращение, возможно, стала не совсем такой, как рассчитывала автор. На неё саму и наследие её отца обрушился шквал критики.
Первым откликнулся ректор Университета журналистики и массовых коммуникаций Шерзодхан Кудратходжа. Он подверг сомнению тезис о том, что Каримов "уберег страну от катастрофы".
"Может быть, причина в ошибочной политике 90-х годов, которая, в отличие от соседей, привела у нас к радикализации? Если бы проводилась более умная и всесторонне продуманная политика, разве не удалось бы избежать сломанных судеб тысяч людей? Возможно, именно стиль руководства И. Каримова и породил те силы, которые сделали нас похожими на бывшую Сирию или Афганистан. Как сам их отец (Лолы и Гульнары Каримовых. — Ред.) говорил: "Не стоит чесать там, где не чешется…", — написал в своем посте Шерзодхан Кудратходжа.
Критические оценки поддержали другие общественные деятели, например, узбекская поэтесса Дилором Исхакова.
"Я считаю, что независимость Узбекистана закончилась в тот день, когда Каримов осознал, что теперь он может свободно управлять своей страной, расставив на все важные посты преданных ему людей, укрепиться в своей позиции и установить тиранию. Эта независимость превратилась в независимость Каримова. Она стала независимостью людей, которые были чрезвычайно преданы Каримову; независимостью его дочерей — Гульнары и Лолы. Это была независимость, при которой они делали все, что хотели. Узбекский народ не получил от этой независимости никакой выгоды", — заявила Исхакова на независимом узбекистанском youtube-канале Paradigma.uz.
Ответ Лола Каримова-Тилляева тоже написала в Instagram’е, сообщив, что не будет вступать в "политические дискуссии" (пунктуация и орфография автора. — Ред.):
"К огромному счастью, заказавших невнятную реакцию, на мой пост по случаю 9-летней годовщины со дня смерти Первого Президента, я не имею политических амбиций чтобы вступать в какую-либо полемику. "Не буди лихо пока тихо" — так говорит одна хорошая русская пословица".
"Нам приписывают чужие заслуги"
Младшая дочь Каримова оказывалась объектом критики и раньше. Например, в 2011 году она подала в суд на французское интернет-издание Rue89, обвинив его в клевете.
Поводом стала статья о благотворительном вечере в Каннах, в которой Лолу назвали "дочерью диктатора" и обвинили в том, что она вместе с сестрой Гульнарой Каримовой, которая в ту пору была послом Узбекистана в Испании и в штаб-квартире ООН в Женеве, пыталась обелить имидж своей страны с помощью дорогостоящих мероприятий. В материале утверждалось, что известная итальянская актриса Моника Беллуччи получила €190 тысяч за участие в благотворительном вечере.
Каримова-Тилляева требовала €30 тысяч компенсации, однако суд встал на сторону журналистов. Международная организация "Репортеры без границ" приветствовала это решение, назвав его "закономерным".
Но в основном Каримова-Тилляева не привлекала к себе активного внимания, и в Узбекистане о младшей дочери президента было известно мало.
Лола Каримова родилась в 1978 году в Ташкенте. Она младшая дочь Ислама и Татьяны Каримовых. Помимо старшей сестры Гульнары у нее также есть сводный старший брат Петр. Она получила степени бакалавра и магистра международного права в Университете мировой экономики и дипломатии в Ташкенте, позже — степень кандидата психологических наук в Ташкентском государственном университете.
Информацию о прошлом Лолы Каримовой в официальных источниках не найти. Некоторые данные содержалась в американских дипломатических сообщениях 2004 года, которые были обнародованы на сайте Wikileaks, публиковавшем различные информационные утечки. В них младшую дочь Каримова, которой на тот момент было 26, описывали как "тусовщицу»" каждую ночь приезжавшую на своем Porsche Cayenne на самую шикарную улицу Ташкента.
Источники утверждали, что она любила гулять до утра со своим "похожим на бандита" бойфрендом и будущим мужем — бизнесменом Тимуром Тилляевым, который долгие годы владел "Абу Сахий". Эта крупнейшая в стране торгово-транспортная компания занималась импортом товаров, а также владела одноименным оптовым рынком в Ташкенте.
Когда поженилась эта пара, неизвестно. Они перебрались жить за границу еще при жизни Ислама Каримова, который железной рукой правил Узбекистаном четверть века — вплоть до кончины в сентябре 2016 года в возрасте 78 лет.
В 2006 году Тилляевы поселились в Риге. Потом переехали в Париж, затем в Швейцарию. У Лолы Каримовой-Тилляевой трое детей. Старшая дочь, 26-летняя Марьям, известный блогер и инфлюенсер, которая живет в США.
В отличие от своей сестры Гульнары, активно участвовавшей в политической и бизнес-элите, Лола предпочитала благотворительность и культурные проекты. Она возглавляла фонд "Ты не одинок", созданный в 2002 году для помощи детям (чем сейчас занимается эта организация, неизвестно).
В 2007 году Лола Каримова-Тилляева была назначена постоянным представителем Узбекистана при ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Этот пост она занимала более десяти лет. Она также много лет возглавляла Федерацию гимнастики Узбекистана, занимала должность почётного президента Азиатского гимнастического союза и была заместителем директора филиала МГУ в Ташкенте.
В 2013 году Каримова-Тилляева основала собственный парфюмерный дом. Как утверждается на сайте компании, "Лола начала изучать искусство парфюмерии и после многолетнего изучения фэн-шуй решила основать парфюмерный дом, который бы перевел глубокие идеи, заложенные в этой философии, на язык ароматов".
Ее общественную, государственную и другую деятельность узбекистанские СМИ почти не освещали. Супруги Тилляевы чаще попадали в поле зрения медиа в рамках скандалов, например, из-за покупок элитной недвижимости за границей.
Так в 2013 году Озодлик (Узбекская редакция РСЕ/РС) сообщал, что стоимость их особняка Le Palais (Дворец) в Беверли-Хиллз на западе Лос-Анджелеса в США, спроектированного в стиле французского замка известным американским архитектором палестинского происхождения Мохаммедом Хадидом, составляет около $58 млн.
По данным расследователей, в особняке площадью 4460 кв. метров имеется семь спален и 11 ванных комнат, банкетный зал на 200 гостей, галерея, подземный гараж на 12 автомобилей и суперкинотеатр, крытый и открытый бассейн, четыре сада с розами, лебединый пруд и два фонтана.
Спустя пару лет американские журналисты обнаружили, что этот особняк не единственное дорогое имущество младшей дочери Ислама Каримова в Калифорнии.
В 2015 году американской газета The New York Times опубликовала расследование, в котором утверждалось, что Лола Каримова-Тилляева и ее супруг приобрели в общей сложности четыре роскошных дома в Лос-Анджелесе стоимостью в несколько миллионов долларов каждый, которые предположительно находились в Бель Эйр — одном из самых фешенебельных и излюбленных знаменитостями районах "города ангелов".
В собственности у Лолы Каримовой-Тилляевой также имелась резиденция под Женевой, купленная в 2010 году за $47 млн. Об этом писала независимая журналистская организация TheBlacksea.eu.
Адвокаты Каримовой-Тилляевой называли публикации спекулятивными, заявляя, что состояние семьи связано с бизнесом Тимура Тилляева и не имеет отношения к госресурсам Узбекистана.
"Мы еще раз повторяем, что она (Лола Каримова-Тилляева. — Ред.) и ее муж Тимур никогда не пользовались своим семейным положением. Как она уже заявляла ранее, ее муж является акционером в торгово-транспортной компании. Он не участвовал в тендерах и его деятельность не связана с такими национальными ресурсами, как газ и хлопок. Компания Тимура соблюдает все правила ведения бизнеса, не имеет налоговые привилегия и монопольного статуса", — писал адвокат в ответ на письменный запрос Озодлика в 2015 году.
В 2013 году Каримова-Тилляева согласилась дать интервью Узбекской редакции Би-Би-Си, но только в письменном виде.
В нем она, в частности, заявила, что дом в Женеве был куплен в ипотеку.
"Я не имею представления, по каким расчетам составлялась оценка нашего благосостояния. Я уверена в том, что нам действительно приписывают чужие заслуги. По поводу нашего семейного дома в Женеве — эта наше основное место проживания, мы продали всю недвижимость в Узбекистане, оставив квартиру в Ташкенте, где мы и проживаем с детьми, когда приезжаем в Узбекистан. Здесь в Женеве мы оплатили 18 процентов от стоимости дома из своих личных средств, а оставшаяся сумма была покрыта за счет банковского кредита".
В 2024 году Wall Street Journal сообщил о продаже особняка Тилляевых в Беверли-Хиллз за $36 млн.
"Дедушка всю жизнь говорил: "Почему ты не можешь быть как твоя сестра?"
На протяжении многих лет Лола оставалась в тени своей старшей сестры Гульнары. Та в свое время считалась одной из самых известных женщин Центральной Азии и возможной наследницей отца на посту президента.
Гульнара Каримова впала в немилость еще при жизни Каримова, а позднее была и вовсе отправлена за решетку по обвинению в финансовых преступлениях.
В том же интервью Би-Би-Си 2013 года Лола говорила, что не поддерживает контакты с сестрой.
"Мы не общаемся более 12 лет. Это никогда не скрывалось, и об этом известно очень многим. Никаких родственных или дружеских отношений между нами нет. Мы также не видимся и на семейных мероприятиях. Для любых хороших отношений требуются схожесть в мировоззрении или подобие характеров, либо одинаковые увлечения или привычки, должно быть что-то, хотя бы какая-то общность взглядов — этого ничего в наших отношениях никогда не было и нет. Мы абсолютно разные люди", — писала младшая дочь Ислама Каримова.
В 2016 году, спустя три месяца после смерти узбекистанского лидера, его внук Ислам Каримов-младший, сын Гульнары, тоже давал интервью Узбекской службе Би-Би-Си. Он утверждал, что причиной вражды между сестрами был Каримов-старший:
"Мама [Гульнара Каримова] закончила математическую школу с золотой медалью по стопам дедушки. Мама занималась спортом, она получила черный пояс. Она начинала создавать свою карьеру. Все, что она делала, тетя пыталась повторить. Я думаю, потому что дедушка всю жизнь говорил: "Почему ты не можешь быть как твоя сестра?". Это повлияло на нее. На протяжении всей жизни была какая-то гонка. Она хотела показать, что тоже что-то может. Думаю, вот оттуда возникла ненависть".
Конфликты затронули и следующее поколение семьи первого президента Узбекистана. Старшая дочь Лолы, блогер Марьям Тилляева, недавно заявила в Instagram, что тоже не общается с матерью несколько лет:
"Со временем все больше вещей наслаиваются друг на друга. Я не знаю, когда мы сможем помириться, потому что все меньше ее узнаю… все больше по рассказам она мне кажется человеком, который убегает от себя и делает многое ради внимания".
На эту публикацию Лола Каримова-Тилляева не ответила.
У супругов Тилляевых еще двое детей — сын Умар и дочь Сафия, однако подробностей о них в открытых источниках нет.
В ноябре 2016 года, спустя два месяца после смерти отца, Лола основала Фонд Ислама Каримова, который должен был заниматься благотворительной деятельностью и "увековечить память и принципы" покойного президента.
Спустя год после смерти Ислама Каримова компания мужа Лолы, Тимура Тилляева, в Узбекистане сменила владельца и название.
Еще через год Лола Каримова-Тилляева покинула все официальные должности на родине и вновь исчезла из публичной жизни — вплоть до недавнего обращения в годовщину смерти отца.