Ссылки

Новость часа

Казахстан строит государство цифровой слежки преимущественно на китайских технологиях. К чему это может привести?


В последние годы Казахстан реализует амбициозный план по модернизации своей цифровой инфраструктуры и созданию современной сети мониторинга и слежки. И при этом страна всё больше полагается на китайское оборудование. Это вызывает опасения у активистов и экспертов: они прогнозируют, что у Астаны после массового внедрения систем видеонаблюдения появятся новые инструменты для отслеживания диссидентов и усиления цензуры — заимствованные все у того же Китая, где гражданские свободы и неприкосновенность частной жизни давно принесены в жертву государственному контролю и безопасности.

Радио Свобода разбиралось, как идет внедрение цифровой слежки в Казахстане и какие компании в этом участвуют.

Задержание Бокаева

Казахстанский активист Санжар Бокаев летом 2025 года рассказал, что был отслежен камерами с искусственным интеллектом в аэропорту Алматы. Бокаев — бывший казахский чиновник, ставший известным политическим блогером. В аэропорту он был остановлен полицией, а его личность была установлена с помощью разработанной в стране системы распознавания лиц на основе искусственного интеллекта TargetEYE. В базе данных системы он был указан как "гражданский активист".

Казахстанского активиста Санжара Бокаева задержали по камерам наблюдения в аэропорту Алматы: законно ли это?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:14 0:00

Бокаев записал часть разговора с полицейскими на телефон и рассказал, что сотрудник полиции даже показал ему его профиль в базе данных, включая биометрическое сравнение и его личные данные. "Более того, там говорится, что базу данных внёс отдел по борьбе с экстремизмом МВД. Даже зафиксирована фамилия сотрудника, который её внёс", — рассказал активист Радио Свобода.

В конце концов Бокаева отпустили. Но после инцидента он опубликовал видео, заявив, что правительство Казахстана уже использует передовые технологии для отслеживания нелояльных активистов. МВД Казахстана в ответ заявило, что Бокаев якобы был "ошибочно" добавлен в базу данных из-за его сходства с другим человеком. Министр внутренних дел Ержан Саденов впоследствии заявил, что правительство не ведет базу данных активистов и что "технологии тоже могут ошибаться". Бокаев этим объяснениям, по понятным причинам, не поверил.

Инцидент с Санжаром Бокаевым даёт представление том, как работает в Казахстане программа цифровой слежки, при помощи которой власти стремятся предотвратить повторение в стране массовых протестов и кровавых беспорядков, как в январе 2022 года. Те протесты поставили под серьезную угрозу власть президента Касым-Жомарта Токаева.

Программа включает десятки тысяч камер видеонаблюдения с программным обеспечением — для распознавания лиц, а также централизованную систему цифровой идентификации и крупные долгосрочные инвестиции в искусственный интеллект. И все это может быть использовано в интересах власти и во вред гражданскому обществу.

Опасения по поводу программы цифровой слежки усугубляются тем, что значительная часть аппаратной и технологической основы стратегии цифровизации Казахстана поступает из Китая. Это серверы данных, телекоммуникационное оборудование, микрочипы и камеры видеонаблюдения китайского производства. Еще большее развитие цифровые амбиции властей Казахстана получили в сентябре 2025 года: тогда Токаев объявил о создании нового министерства по искусственному интеллекту.

Как рассказали эксперты Радио Свободная Европа/Радио Свобода, опасения у них вызывают не только то, что Казахстан может оказаться в зависимости от китайских компаний в плане своего технологического прогресса. Но и то, что он может перенять модель общественного надзора и цензуры внутри Китая, где гражданские свободы и неприкосновенность частной жизни были подорваны в пользу государственного контроля и безопасности.

"Китай, ни в политическом, ни в социальном плане, не является образцом того, как следует использовать технологии в демократическом обществе, — заявила Радио Свобода Дана Маликова, эксперт по цифровым правам, работавшая в нескольких группах по защите гражданских свобод в Казахстане. — У Китая есть передовые технологии, но вопрос в том, как они будут использоваться [в Казахстане]".

Создание собственной системы видеонаблюдения

Президент Казахстана Токаев сделал огромную ставку на цифровизацию, чтобы проложить путь к новым экономическим возможностям для своей страны. В своем послании Федеральному собранию 8 сентября он заявил, что он хочет "превратить Казахстан в полностью цифровую страну в течение трех лет".

Ключевым элементом стратегии казахстанских властей в области цифровизации является развитие собственных казахстанских компаний. Они, по словам Токаева, помогут превратить страну в крупного регионального технологического игрока. Казахстанские компании уже разработали ряд отечественных продуктов, которые используются по всей стране, включая Target AI, основанную в 2019 году. Именно она разработала программу TargetEYE, которая идентифицировала Бокаева.

Многие из самых успешных казахстанских технологических компаний работают на стыке технологии распознавания лиц, искусственного интеллекта и биометрической идентификации. Их развитию способствует растущий объём данных, собираемых десятками тысяч камер видеонаблюдения, установленных на перекрёстках улиц и на зданиях по всей стране.

Некоторые из этих камер установлены частными компаниями и частными лицами. Но подавляющее большинство являются частью государственных программ, интегрированных с технологией распознавания лиц на основе искусственного интеллекта, такой как TargetEYE.

В Target AI сообщили Радио Свобода, что компания лишь предоставляет технологию. А правоохранительные органы самостоятельно решают, как использовать её продукты.

"В большинстве случаев наша компания не имеет информации о целях и способах применения технических функций платформы", — заявила компания Радио Свобода.

Target AI также сообщила Радио Свобода, что её платформа уже интегрирована в системы полиции и надзора в восьми регионах Казахстана. Это помогло превратить Target EYE в ключевой инструмент отделов полиции, которые занимаются профилактикой преступления и проводят операции быстрого реагирования.

"Умный город" по-казахски

Однако масштабы внедрения и непрозрачность использования этой технологии властями Казахстана вызывают острые вопросы об ответственности. Особенно после инцидента с Бокаевым. Растущие возможности правительства Казахстана в области видеонаблюдения уже выходят за рамки Target AI.

"Smart Aqkol", казахстанская версия концепции "умного города", была протестирована в небольшом городе Акколь к северу от Астаны. Он стал результатом сделки между "Казахтелекомом", национальной телекоммуникационной компанией Казахстана, "Eurasian Resources Group" (государственной горнодобывающей компанией) и казахстанским технологическим стартапом Tengri Lab.

В последние годы актуальность этой модели снизилась из-за заявлений правительства в пользу других отечественных продуктов видеонаблюдения. Но она подчеркивает стремление Астаны развивать собственные цифровые структуры.

Еще один отечественный проект — Sergek. Он начинался как система сбора данных на базе ИИ для обеспечения безопасности "умного города" Астаны. Его использование только растет.

Правительство заявило, что цель этих проектов — укрепить общественную безопасность и бороться с преступностью с помощью систем, которые связывают камеры и программное обеспечение для распознавания лиц с полицейскими терминалами и командными центрами для обеспечения повсеместного мониторинга.

Однако есть опасения относительно того, как правительство будет использовать все собираемые данные.

"Риск здесь значительно выше из-за использования распознавания лиц, — отмечает Маликова. — Биометрические данные могут быть использованы как против граждан, так и против национальной безопасности страны — если попадут в ненадлежащие руки".

Точное количество камер, установленных по всей стране в рамках государственных программ, неизвестно, но акимат Алматы заявил, что только в городе установлено не менее 128 тыс. камер. И они, по словам Дмитрия Панченко, коммерческого директора TargetAI, подключены к системе.

По данным местных властей, ещё 6 тыс. камер подключены к системе в Атырау. В Павлодарской области уже подключено не менее 5 тыс. камер, и в течение следующих трёх лет планируется установить ещё 4200 новых камер.

Министерство обороны Казахстана также сообщило Радио Свобода, что в подконтрольных ему государственных зданиях установлено 14 тыс. камер. Их видеоданные хранятся на серверах в воинских частях, где, по их словам, нарушений безопасности не зафиксировано.

МВД Казахстана не ответило на вопросы Радио Свобода о количестве подключенных камер по всей стране и о том, как хранятся и используются данные. Представитель МВД лишь сообщил, что видеоданные "защищены современными средствами", и на сегодняшний день инцидентов, связанных с безопасностью, не зафиксировано.

Собирается ли Казахстан следовать примеру Китая?

Расширяющаяся система видеонаблюдения в Казахстане до сих пор хвалилась своей эффективностью и безопасностью. Она действительно привела к некоторому снижению уровня преступности на местах и более эффективному управлению дорожным движением в крупных городах.

Однако Токаев также говорил о расширении видеонаблюдения как о проблеме обеспечения правопорядка — особенно после беспорядков в январе 2022 года. Тогда погибли по меньшей мере 238 человек, подавляющее большинство из которых — мирные жители, а для восстановления порядка потребовалось привлечение войск стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ): они состояли преимущественно из российских военнослужащих.

"Камеры, установленные нами во многих крупных городах, играют весьма положительную роль, — заявил Токаев в обращении к нации в феврале 2022 года после окончания протестов и беспорядков. — Нам необходимо не только восстановить общественный порядок, но и увеличить количество камер. Речь идёт не о тотальном наблюдении или мониторинге действий наших граждан, а о вопросе безопасности".

Токаев прямо не заявлял, что хочет, чтобы Казахстан следовал китайскому подходу к видеонаблюдению за жителями страны. Но он хвалил ведущие китайские бренды, ставшие лидерами рынка в этой области. Например, в 2019 году, когда президент Казахстана посетил Китай, где посетил Hikvision, ведущего мирового производителя камер видеонаблюдения.

Hikvision и Dahua, ещё один ведущий китайский производитель камер видеонаблюдения, сегодня широко используются в Казахстане — несмотря на то, что эти две частично государственные компании подверглись санкциям со стороны США в 2020 году за содействие Пекину в репрессиях против уйгуров и других мусульманских меньшинств в Синьцзяне.

Технологии обеих компаний использовались китайскими властями (и даже рекламировались из-за этого) благодаря своей способности отслеживать людей, отмеченных как "подозрительные»" и выявлять лиц по этническому признаку.

Хотя китайские компании нашли большой рынок в Казахстане, истинные масштабы сотрудничества между правительством Казахстана и Пекином неизвестны. Межправительственные соглашения между Астаной и китайскими компаниями публикуются в интернете, но не содержат подробностей о контрактах, заключенных с китайскими IT-компаниями. В открытом доступе нет подробной информации об условиях, обязательствах и условиях контрактов.

Однако утечка более 100 тыс. документов частной китайской компании Geedge Networks в сентябре указала на то, что правительство Казахстана обратилось к Китаю за более совершенными системами цензуры и слежки.

По данным InterSecLab, международного исследовательского центра цифровой криминалистики, изучившего утечку, Казахстан, по всей видимости, стал первым международным клиентом Geedge Networks, получившим систему цензуры, созданную по образцу китайского "Великого китайского файервола". Он позволяет пользователям отслеживать онлайн-информацию, блокировать определенные веб-сайты и VPN-инструменты, а также шпионить за конкретными лицами.

В отчёте InterSecLab по файлам также отмечается, что Казахстан ранее использовал российскую систему оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) для аппаратного и программного обеспечения для слежки за интернетом в своих телекоммуникационных сетях. Однако в отчёте говорится, что документы являются "важнейшим доказательством того, что казахстанская система интернет-слежки поставляется из Китая через Geedge, а не из России, как предполагалось в предыдущих исследованиях".

Комитет национальной безопасности (КНБ), главное разведывательное ведомство Казахстана, не стал комментировать данные этого доклада и переадресовал вопросы Радио Свободная Европа/Радио Свобода (Радио Свобода) в Министерство искусственного интеллекта и цифрового развития Казахстана. Там, в свою очередь, заявили, что информация в документах "не соответствует действительности".

Каким будет цифровое будущее Казахстана?

Хотя экономичное и современное китайское оборудование уже играет важную роль в Казахстане, другие иностранные компании, например шведская Axis Communications и южнокорейская Hanwha Vision также внедряют в стране эту технологию.

Астана недавно объявила о сделке с Presight AI, стартапом, поддерживаемым государством ОАЭ. Он выиграл крупный контракт на замену системы мониторинга дорожного движения Sergek в столице Казахстана. Сделка предусматривает установку 22 тыс. новых камер в столице с последующим подключением к эмиратской программе.

Во многих новых жилых домах крупных городов Казахстана установлены устройства Face ID на входах. Они позволяют жителям использовать ключ вместо биометрического отпечатка лица. Аналогичные технологии Face ID внедряют и местные поликлиники:

Пришел к врачу — снимись на видео. В Казахстане вводят Face ID для пациентов в поликлиниках
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:10 0:00


В октябре 2024 года правительство Казахстана объявило о планах запуска централизованной национальной системы удаленной биометрической аутентификации, которая будет внедрена во всех основных отраслях. Затем, в августе 2025 года, Казахстан ввел обязательное требование к банкам и микрофинансовым организациям проводить биометрическую аутентификацию при выдаче онлайн-кредитов.

Оюна Балдакова, научный сотрудник проекта DIGISILK Королевского колледжа Лондона, сообщила Радио Свободная Европа/Радио Свобода, что растущая централизация подробных данных в стране создаёт ряд уязвимостей безопасности. Централизованная база данных не только подвержена потенциальным взломам, но и может быть подвержена утечке, что и произошло в июне 2025 года. Данные можно продать компаниям или другим правительствам, или использовать для мониторинга отдельных граждан.

"Со временем появится такой уровень данных, что государство сможет вмешаться и отслеживать людей, — сказала Балдакова Радио Свобода. — Это может стать серьёзной проблемой в системе без эффективной системы сдержек и противовесов".

Она добавляет, что в Казахстане всё ещё существует цифровой разрыв между городскими центрами и обширными территориями страны со слабым интернет-соединением или полным его отсутствием.

Правительство Казахстана также заявило, что в настоящее время ему по-прежнему не хватает инженеров для создания цифровых систем, и пытается привлечь больше иностранных инвестиций в сферу искусственного интеллекта. Балдакова отмечает, что для создания полностью цифрового государства, описанного Токаевым, "пока недостаточно мощностей".

"В то же время государство по-прежнему имеет возможность выделять отдельных лиц, представляющих интерес, — говорит она. — Они по-прежнему могут отслеживать их и следить за ними через цифровые системы, интернет и телекоммуникационные сети".

XS
SM
MD
LG