Ссылки

Новость часа

В Казахстане активист сразу после освобождения из колонии пошел на площадь требовать от властей реформ


В городе Атырау на свободу вышел гражданский активист Макс Бокаев, который провел за решеткой четыре года и девять месяцев. У колонии его встретили десятки людей из разных регионов, пишет казахская служба Радио Свобода.

Кто такой Макс Бокаев
пожалуйста, подождите
Embed

No media source currently available

0:00 0:01:07 0:00

Бокаева задержали в мае 2016 года — после стихийного земельного митинга в Атырау, где он выступал против поправок, предусматривающих передачу земли в длительную аренду иностранцам. Казахстанский суд признал его виновным в "возбуждении социальной розни", "распространении заведомо ложной информации" и "нарушении порядка проведения митинга". Сам Бокаев обвинения отверг, а казахстанские правозащитники и международные организации признали его политическим заключенным.

Тысячи людей вышли на митинг в Атырау против продажи земли в Казахстане иностранцам:

"Я следил за ситуацией, смотрел телевизор, читал газеты, слушал радио. Назарбаев покинул трон, но говорить о том, что в стране хоть что-то сдвинулось даже на пять миллиметров, что произошли какие-то изменения, не приходится. Серьезных изменений нет. Я буду продолжать заниматься общественной работой", — сказал сразу после освобождения Макс Бокаев.

Вместе со встречавшими его людьми активист из колонии направился на площадь Исатая и Махамбета, где в 2016 году он провел стихийный митинг против земельной реформы (после акции в Атырау земельные протесты прошли и в других городах страны, на этом фоне власти объявили мораторий на вступление в силу спорных поправок).

На площади Макс Бокаев заявил, что Казахстану нужна новая Конституция и они "должны требовать" это от бывшего президента Нурсултана Назарбаева и действующего главы государства Касым-Жомарта Токаева.

Активист предложил собираться на общенациональные митинги по воскресеньям с 28 февраля по 28 марта с требованием проведения реформ и принятия нового Основного закона. Он заявил, что если правительство "не образумится", то с 3 апреля они начнут устанавливать палаточные лагеря на площадях.

В конце прошлого месяца суд в Атырау удовлетворил представление о назначении Бокаеву административного надзора сроком на три года, это максимальный срок по этой статье. Бокаев сказал, что считает это решение политически мотивированным. Он и его адвокат подали апелляционную жалобу на решение суда.

Эксперты отмечают, что административный надзор предусматривает фактически те же ограничения, что и виды условно-досрочного освобождения. В частности, поднадзорные не могут покидать жилище в определенное органами безопасности время, пребывать в определенных местах. По их словам, какое-либо действие, которое власти сочтут нарушением ограничений со стороны Бокаева, может привести к замене административного надзора на реальный срок.

Бокаев ранее сообщил, что судья вынесла дополнительное постановление, "уточняющее" предусмотренное основным приговором ограничение на занятие общественной деятельностью сроком на три года. Он предполагает, что речь идет о попытке запретить ему пользоваться социальными сетями. Бокаев сказал, что текст постановления ему на руки не дали, он ничего не подписывал. Ни он, ни его адвокат при вынесении постановления в суде не присутствовали.

Вместе с Максом Бокаевым пять лет тюрьмы получил активист Талгат Аян. В апреле 2018 года​ Аяну заменили неотбытую часть тюремного срока на ограничение свободы. 29 июля 2019 года суд освободил Аяна. Он, как и Макс Бокаев, в суде отверг предъявленные ему обвинения. Бокаев отказался подавать ходатайство об условно-досрочном освобождении.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG