Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В Астане у площади перед горсоветом задержали человека с плакатом "Нет продаже земли"


Человек с листовкой "Жер сатылмасын" ("Нет продаже земли") у здания акимата Астаны 21 мая 2018 года

Активисты собирались провести 21 мая акцию протеста по "земельному вопросу", но власти ее не разрешили

Утром 21 мая у здания горсовета Астаны полиция задержала человека с плакатом "Жер сатылмасын" ("Нет продаже земли"). Вышедшие из подъехавшего к месту полицейского автомобиля сотрудники спецназа увели пикетчика в автобус, а находившийся на месте сотрудник полиции объяснил его задержание "нарушением порядка проведения собраний, митингов, пикетов".

На прошлой неделе активисты подали в горсовет заявку на проведение в Астане акции протеста по земельному вопросу. Однако местные власти провести акцию не разрешили, а ее организаторов начали превентивно задерживать. В понедельник, 21 мая, когда в Астане должен был состояться неразрешенный митинг, на прилегающих к зданию столичного горсовета улицах были усилены меры безопасности, а по периметру площади были выставлены полицейские машины.

В 2016 году по всему Казахстану прошла волна массовых протестов с требованием изменить принятый в Казахстане Земельный кодекс и особенно его положение, которое разрешало долгосрочную аренду и продажу земли сельхозназначения иностранцам.

Тысячи людей вышли на митинг в Атырау против продажи земли в Казахстане иностранцам
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:46 0:00

В конце 2016 года гражданские активисты Талгат Аян и Макс Бокаев получили за организацию "земельных" митингов в Атырау и других городах по пять лет тюрьмы каждый. Официально им были предъявлены обвинения в "разжигании розни", "распространении заведомо ложной информации" и "организации незаконного митинга".

Власти Казахстана после массовых протестов пообещали изменить Земельный кодекс. Однако активисты, которые подали заявку на проведение митинга, заявили, что спорные нормы остались без изменений, а недавно одобренный парламентом законопроект по-прежнему не включает требования, которые выдвигались во время массовых протестов весной 2016 года.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG