Ссылки

Рахмоновские чтения: книги президента Таджикистана теперь будут читать по радио


Эмомали Рахмон написал более двадцати книг, но население их знало плохо: они были выпущены не очень большим тиражом и дорого стоили. Но таджикские чиновники нашли способ представить творчество президента всем гражданам Таджикистана, даже малограмотным и пожилым

Хотя бы несколько экземпляров книг Эмомали Рахмона всегда есть в кабинете практически каждого государственного чиновника в Таджикистане. Но выпускались эти книги не очень большими тиражами и дорого стоили, несмотря на то, что одной из них даже недавно поставили памятник:

Так что простые жители страны до последнего момента с произведениями президента были знакомы плохо: многие не знали даже их названий, не говоря уже о содержании. А ведь именно книги президента, считают таджикские чиновники, могут воспитывать в гражданах страны патриотизм и любовь к Родине.

По этой причине все книги Рахмона уже в ближайшее время переведут в аудиоформат, а известные в стране артисты их начитают знакомыми голосами. Транслировать произведения президента будут все государственные радиостанции. Причем, пока по неподтвержденным данным, "рахмоновские чтения" обяжут вставлять в свой эфир и независимые радиокомпании.

Аналогичные "чтения" уже некоторое время устраивают в Туркменистане: там книги президента Бердымухамедова зачитывают по государственному телевидению:

У экспертов предложения таджикских чиновников вызывают сомнения.

"Мне кажется, те, кто это предлагают, оказывают медвежью услугу президенту Таджикистана", – замечает независимый эксперт Абдумалик Кадыров. По его словам, если "рахмоновские чтения" будут проходить в рабочее время, они могут негативно отразиться на деятельности госучреждений: в попытке выслужиться, руководители могут заставить своих подчиненных вместо работы слушать радио.

"Скорее всего, люди потеряют свои рабочие часы, так как в это время не будут заниматься производством, не будут заниматься творчеством, – замечает Кадыров. – Они будут обязаны делать то, что они могут сделать добровольно в свое собственное время".

Готовы ли жители Таджикистана слушать книги Рахмона по радио? Многие опрошенные на улицах Душанбе честно признаются, что ранее никогда книги президента не читали и не собираются этого делать. Но есть и те, кто вслед за чиновниками считают, что это "очень хорошее дело", которое "даст людям, особенно молодежи, понятие о культуре и любви к родине".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG