Ссылки

Новость часа

Правозащитники рассказали о пытках заключенного – ФСИН считает его одним из организаторов бунта в колонии Ангарска


Пожар в исправительной колонии в Ангарске, 10 апреля 2020

Сотрудники ФСИН пытали уроженца Чечни Хумайда Хайдаева – ведомство считает его одним из организаторов бунта в ИК-15 Ангарска Иркутской области, сообщает "МБХ медиа" со ссылкой на пресс-службу комитета "Гражданское содействие".

Как рассказали правозащитники, после бунта Хайдаева поместили в СИЗО-1. С 13 апреля сотрудники ФСИН отказывали адвокатам в допуске к заключенному, ссылаясь на постановление главного санитарного врача службы.

16 апреля адвокатам все-таки удалось встретиться с подзащитным, поскольку на этот день был назначен допрос. "Когда Хайдаева привели на допрос, адвокаты были шокированы его состоянием. Все его тело было покрыто гематомами. Переломаны пальцы рук и ног. Лицо было обезображено. Говорить свободно он не мог, с трудом рассказал о пытках", – рассказали в "Гражданском содействии".

По словам Хайдаева, в первый же день в СИЗО ему надели наручники за спиной и приковали к батарее в камере, а лицо покрыли липкой маской. Ее сняли вместе с кожей через четыре дня, за день до допроса, рассказал заключенный. Медицинскую помощь Хайдаеву также не оказывали – переломанные пальцы не были загипсованы. Допрос так и не состоялся.

Бунт в колонии №15 в городе Ангарск Иркутской области начался 10 апреля, после того как один из заключенных обвинил сотрудников ФСИН в избиении. Во время беспорядков на территории исправительного учреждения начался сильный пожар, который не могли потушить около десяти часов. Бунт был жестоко подавлен силовиками: пострадали около трехсот человек, на территорию колонии был введен спецназ, который забросал осужденных дымовыми шашками.

В пресс-службе ФСИН по Иркутской области заявили, что осужденные напали на сотрудника учреждения, а также обвинили их в поджоге нескольких зданий колонии. Правозащитники эту информацию отрицают. По сведениям, полученным от родственников заключенных, спецназ забросал территорию колонии дымовыми шашками, спровоцировав пожар.

Следственный комитет России возбудил три уголовных дела по факту двухдневного бунта в ИК-15 в Ангарске. Как сообщается на сайте ведомства, дела возбуждены по части 3 статьи 321 УК РФ ("Дезорганизация деятельности исправительного учреждения, совершенная организованной группой, с применением насилия, опасного для жизни или здоровья сотрудников исправительной колонии") и частям 1 и 2 статьи 212 УК РФ ("Организация и участие в массовых беспорядках").

"Ежедневно на территории исправительной колонии работают следователи СК России, проводится ряд следственных действий. Уже установлены основные зачинщики и участники беспорядков на территории ИК-15, их порядка 200 человек", – сообщили в СКР, отметив, что всего в рамках расследования дел будет необходимо допросить более 2000 человек.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG