Ссылки

Новость часа

"Неизвестна судьба 64 человек": глава "Руси сидящей" Ольга Романова – о жалобе в ООН после подавления бунта в колонии в Ангарске


"Неизвестна судьба 64 человек, минимум двое погибли": Ольга Романова – о подавлении бунта в колонии в Ангарске
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:48 0:00

Российская общественная организация "Русь сидящая", которая занимается защитой прав заключенных, обратилась в ООН после бунта в колонии в Ангарске в Иркутской области.

Бунт в ангарской колонии №15 произошел 9 апреля. В региональном управлении СК заявили, что в нем участвовали около 200 заключенных, на участников заведены дела по статьям об организации массовых беспорядков (212 УК) и дезорганизации деятельности исправительного учреждения (321 УК). Заключенных также обвинили в поджоге зданий на территории колонии.

Как сообщал "Дождь", бунт начался после избиения одного из заключенных. В знак протеста несколько заключенных вскрыли себе вены, некоторые записали видеообращения, в которых жаловались на постоянные издевательства и пытки.

Беспорядки были подавлены с применением сил спецназа; в частности, территорию колонии забросали дымовыми шашками. По данным правозащитников, пострадали около 300 человек. Сообщалось о двух погибших, во ФСИН подтвердили смерть одного заключенного.

После подавления бунта российские правозащитные организации написали двум специальным докладчикам ООН – по внесудебным казням и по пыткам. Они просят организацию призвать российские власти расследовать смерть заключенных и факты излишнего применения силы в колонии при подавлении бунта.

Руководитель правозащитной организации "Русь сидящая" Ольга Романова в интервью Настоящему Времени подчеркнула, что нарушения прав заключенных в этой колонии продолжаются и после бунта.

"На сегодняшний день нам неизвестна судьба 64 человек: ни родственникам, ни адвокатам неизвестно, где они. Родственникам не сообщают о местонахождении этих людей, а адвокаты не допускаются в колонию. При этом появилась информация о том, что один из погибших осужденных – 1989 года рождения. Если ФСИН знает дату рождения этого человека, то, конечно, там знают и имя этого человека, – подчеркивает Романова. – Знает, но не сообщает. Про второго погибшего неизвестно вообще ничего. ФСИН достаточно цинично предлагает родственникам писать им письма с приложением всех документов о родственных связях и ждать ответа в течение 30 дней".

По словам Романовой, в случае со специальными докладчиками ООН есть надежда, что "вода точит камень", и что рано или поздно Россия будет вынуждена отреагировать на обвинения, которые ей будут предъявлены в ООН:

"Информация, которая поступает в ООН, в любом случае накапливается. И России, пока она остается членом ООН, так или иначе приходится отвечать на большие доклады ООН, где объединены все случаи пыток и внесудебных преследований. И пока Россия не собирается выходить из этой организации, ей придется отчитываться за эти действия и как-то их объяснять", – говорит глава "Руси сидящей".

По ее словам, люди которые называют себя правозащитниками в России сегодня, реально мало что делают для защиты заключенных в тюрьмах и колониях:

"При сегодняшнем раскладе надежды на Совет по правам человека в России нет. К сожалению, система ОНК, общественных наблюдателей в российских тюрьмах за последние пять лет тоже была выхолощена, – замечает Романова. – Вчера и сегодня мы наблюдали сообщения из иркутской ОНК, что этот комитет больше "переживает" по поводу разгромленного розария в исправительной колонии №15. В момент пожара один из заключенных также дозвонился до иркутского ОНК и записал разговор. И председатель иркутского ОНК в тот самый тяжелый момент, когда его просили о помощи, спросил осужденного: "Откуда у вас телефон?" И это было все".

"Но в любом случае то, что произошло в Ангарске, – это преступление. И я думаю, что мы можем говорить о том, что бунт в колонии был подавлен с особой жестокостью, несмотря на то, что многие заключенные были склонны к переговорам. Они до бунта и в момент бунта говорили о том, что хотят, чтобы их услышали, что они хотят поговорить о том, что происходит в колонии, – подчеркивает правозащитница. – ​Также мы можем говорить и о том, что жестокость подавления бунта, сами его причины были спровоцированы сотрудниками ФСИН".

XS
SM
MD
LG