Ссылки

Новость часа

В Алматы родственники задержанных во время протестов пришли в прокуратуру с требованием отпустить людей и прекратить пытки


В Алматы родственники задержанных во время январских протестов пришли в городскую прокуратуру с несколькими требованиями. В том числе они призывали перевести задержанных на лечение домой или больницу, освободить необоснованно задержанных, прекратить пытки, обеспечить справедливое расследование и не предъявлять им тяжелые статьи, пишет казахская служба Радио Свобода.

В руках протестующие держали плакаты с призывом снять обвинения с задержанных. Некоторые протестующие утверждали, что из задержанных в полиции выбивали признательные показания. Собравшиеся кричали: "Бостандық!" ("Свободу!")

Некоторые участники акции требовали не проводить эксгумацию тел погибших. Жительница города Усть-Каменогорска Арайлым Сагатбаева сказала, что ее сын погиб после того, как в начале января вышел на мирную акцию, чтобы выразить недовольство социально-экономическими условиями. Теперь органы расследования собираются извлечь тело из могилы для экспертизы.

"В области наши голоса остались неуслышанными. У нас тоже проходил митинг. И у нас погибли участники мирного собрания. Пусть расследование будет честным. Я требую, чтобы моего погибшего сына не обвиняли в терроризме. Он не совершил никакого преступления. Напротив, я требую, чтобы меня признали потерпевшей и наказали тех, кто выпустил пули в моего сына", – сказала она.

К собравшимся вышли около десятка сотрудников прокуратуры. Они выслушали родственников задержанных, после чего заявили, что днем ранее были отпущены двое задержанных.

По официальным данным, во время январских событий погибло не менее 227 человек, в том числе 19 силовиков. К этому дню известно о задержании около 900 подозреваемых, из которых по меньшей мере 802 были взяты под стражу с санкции суда. Генпрокуратура заявила, что в связи с январскими событиями поступило 109 жалоб "о недозволенных методах следствия", по 11 из них начато досудебное расследование о превышении власти и должностных полномочий.

Родные и близкие убитых во время беспорядков в Казахстане требуют тщательного разбирательства обстоятельств их гибели. По данным казахской службы Радио Свобода, в разных городах в эти дни граждане проводят аналогичные акции протеста с требованием освободить задержанных во время январских событий родственников.

Европейский парламент 20 января принял резолюцию, требующую "надлежащего международного расследования преступлений, совершенных против народа Казахстана" во время беспрецедентной в новейшей истории вспышки насилия.

В МИД Казахстана заявили, что принятая Европарламентом резолюция "носит предвзятый характер и основана на необъективных выводах и данных". Президент Касым-Жомарт Токаев назвал резолюцию "необъективной, преждевременной". "Что касается международного расследования событий в Казахстане, я не считаю необходимым проводить такое расследование. Справимся сами, у нас есть люди честные, объективные", – сказал он.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG