Ссылки

Можно ли бить детей? 75% жителей Казахстана считают, что да


По данным ЮНЕСЕФ, 60% школьников в Казахстане били родители и опекуны, а 14% - братья и сестры. 65% детей также заявили, что испытывают психологические формы насилия со стороны родных. Будут ли власти менять эту ситуацию и воздействовать на родителей, чтобы в семьях было меньше насилия?

ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН) представил в Астане результаты масштабного исследования в сфере правосудия и бытового насилия в отношении детей. Оказалось, что 75% взрослого населения Казахстана поддерживают применение телесного насилия для дисциплины и контроля детей в семье.

Среди опрошенных экспертами фонда школьников 60% подвергались насилию со стороны родителей и опекунов, 14% - со стороны братьев и сестер, другие же были свидетелями семейного насилия. 65% опрошенных детей рассказали, что испытывают психологические формы насилия - оскорбления и издевательства.

Большинство детей, подвергающихся насилию в Казахстане, воспитываются в неблагополучных семьях.

"В органах внутренних дел состоят на учете много неблагополучных семей, в которых воспитывается около 16 тысяч детей. И все эти дети, как вы знаете, являются потенциальными жертвами насилия, - подчеркивает Панагуль Шынбаева, начальник отдела Генеральной прокуратуры Казахстана. - Со всеми этими детьми необходимо проводить профилактическую работу. В настоящее время она не совсем достаточна".

Недавно весь Казахстан шокировали кадры, на которых мать избивает четырехлетнего ребенка - девочку Айлин из Павлодара. Сейчас ребенка передали отцу, идет судебное разбирательство. Сотрудники прокуратуры считают виновными в подобных преступлениях всех, кто вовремя не сообщил о насилии над детьми.

"Таких людей следует сразу же проверять на психические отклонения. Например, по представлению со стороны правоохранительных органов. Но в настоящее время у нас таких механизмов нет, - признает Панагуль Шынбаева. - Основанием могут стать жалобы родственников, соседей либо самих детей".

Некоторые из избитых детей кончают жизнь самоубийством. По мнению уполномоченного по правам детей в Казахстане, правоохранительные органы должны серьезнее подойти к изучению предсмертных записок детей и подростков, решившихся на суицид.

"В каждом четвертом случае дети оставляют предсмертные записки. Это - предмет вдумчивого, тщательного изучения теми органами, которые должны заниматься: правоохранительными органами, органами образования. Чтобы не допустить подобного, надо знать этот предмет конкретно. И вырабатывать какие-то меры по недопущению впредь", - говорит Аскар Шакиров, уполномоченный по правам ребенка в РК.

Детский омбудсмен в Республике Казахстан считает, что статистика насилия в отношении детей в стране не растет. Растет, по его словам, лишь заинтересованность СМИ и общества в обсуждении этой проблемы.

Также Шакиров считает, что власти Казахстана решают проблему насилия по отношению к детям достаточно успешно. Весной 2016 года года президент Назарбаев подписал поправки в законодательство по вопросам защиты прав ребенка. В том числе введена норма о принудительной химической кастрации педофилов. Но эксперты говорят о том, что насилие над детьми надо рассматривать не только в контексте сексуального насилия. Но в первую очередь - бытового и эмоционального.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG