Ссылки

Новость часа

"Земли батыров хотят захватить сбившиеся с пути". В Казахстане угрожают феминисткам и срывают их акции


Казахстанские феминистки жалуются на нападки и угрозы. В городах, где они проводят тренинги на тему защиты своих прав, их пытаются избить и прогнать. Силовики на это никак не реагируют. Активисты не знают, как защитить себя, и просят помощи у президента.

В Казахстане угрожают феминисткам и срывают их акции
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:22 0:00

"Это земля, которую отстояли наши предки и завещали нам. Мы требуем, чтобы такие люди не приезжали сюда. Мы против них!" Так реагировали в Актобе на приезд представителей правозащитной группы "Феминита". Активистки планировали провести на этой неделе в городе встречу ЛГБТ- сообщества. Некоторым местным жителям это пришлось не по душе. Около 100 разгоряченных мужчин организовали акцию протеста.

"Мы должны беречь эту землю. Она нам досталась от наших предков. Поэтому мы не позволим вольничать на нашей земле и проводить свою политику таким личностям. Мы категорически против", – говорит житель Актобе Аскар Карбеков.

"Наши парни и девушки раньше сражались с врагом верхом на лошадях, уничтожали джунгар. И сейчас земли батыров хотят захватить сбившиеся с пути. Они хотят уничтожить наше будущее. Мы считаем, что это преступление против ислама и народа", – продолжает еще один местный житель Еркебулан Кулбасов.

Мужчины заявляют, что не позволят провести встречу правозащитной организации. Даже вручили письмо акимату. Мол, активистки "пропагандируют чуждые ценности и пускать их в город нельзя".

Представители группы "Феминита", в свою очередь, говорят: никаких шествий и парадов никто устраивать не собирается. Запланирован лишь тренинг на тему защиты прав женщин, в том числе лесбиянок, бисексуалок и трансгендеров.

"Недоброжелатели приписывают нам то, чего мы не говорили и не делали. К примеру, когда были в Шымкенте, там пустили слух, что будет ЛГБТ-парад. Разъяренные мужчины пришли и говорили об этом. В Караганде искали гей-концерт. Не знаю, с какой целью это делается. Мы обсуждаем проблемы насилия в отношении женщин. Размышляем, как искоренить либо сократить это явление", – рассказывает соосновательница "Феминиты" Гульзада Сержан.

Это не первый случай, когда активистки "Феминиты" сталкиваются с нападками. В конце прошлого месяца такой же тренинг проходил в Караганде. Десятки разъяренных мужчин пытались прорваться в здание, где проходило мероприятие. Усмирить толпу еле смогли полицейские и спецназ.

Активистки говорят, что каждый день им поступают десятки угроз. Некоторые откровенно пишут, что убьют их. Из-за этого представители "Феминиты" в растерянности. По их словам, полиция никак не реагирует на угрозы и защищать их не хочет. Соосновательницы группы Жанар Секербаева и Гульзада Сержан обратились к президенту страны.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG