Ссылки

Новость часа

"Депортировали как особо опасного преступника". Журналист Болот Темиров – о том, как его выдворяли из Кыргызстана


Болот Темиров (слева)

Кыргызстанского журналиста-расследователя Болота Темирова 23 ноября вечером вывезли из Кыргызстана силовики. Городской суд Бишкека постановил выдворить журналиста из страны, и прямо из зала суда Темирова отвезли в аэропорт, а там посадили на самолет до Москвы. Весь путь вплоть до погранконтроля в Домодедово журналиста сопровождали сотрудники МВД Кыргызстана, а российским пограничникам оказалось достаточным только взглянуть на телефонный скриншот решения Бишкекского суда, чтобы пропустить Болота.

Журналист-расследователь из Кыргызстана Болот Темиров – о том, как его выдворяли из страны
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:04 0:00

Без документов, личных вещей, в сопровождении милицейского конвоя – то, что именно так он окажется в Москве, куда прежде прилетал навещать мать, Болот Темиров вряд ли мог представить. Но это случилось. Журналист рассказывает, что его так спешили депортировать, что поначалу сопровождающие сотрудники милиции даже не знали, какие бумаги для этого нужны.

Темиров – известный в Кыргызстане журналист-расследователь, основатель ютуб-канала Temirov LIVE, бывший главный редактор интернет-издания Factcheck.kg и автор ряда расследований о коррупционных схемах в госорганах Кыргызстана.

У Темирова был паспорт гражданина Кыргызстана, некоторое время он жил в России и получил российское гражданство.

"Сперва они хотели сделать свидетельство о возращении на родину через российское посольство, но у них это не получилось. Поэтому они в сопровождении меня отправили двух сотрудников милиции – 10-го отдела МВД, и они по приезде начали переговоры с пограничной службой. Очень долго не могли получить постановление суда. Это по Бишкеку в час ночи. В конце концов из Бишкека выслали это постановление", – рассказал журналист.

Десятым отделом МВД в Кыргызстане называют Службу по противодействию экстремизму и незаконной миграции. А ночью в Москву выслали не само решение суда, а его скриншот. Но Болоту, по его словам, запомнилось другое: российские пограничники в Домодедово долго не могли понять, за что это власти Кыргызстана выдворяют своего же гражданина.

"Они меня спросили, в чем дело, почему меня выдворили, я сказал, что я якобы получил незаконно паспорт гражданина Кыргызстана, – рассказывает Болот Темиров. – Они спросили: "А вы родились в Российской Федерации?" Я говорю: "Нет, я родился в Кыргызстане". Они спросили: "В советское время?" Я говорю: "Да, в советское время". Тогда, говорят, вы гражданин Кыргызстана тоже, почему выдворяют? То есть были тоже очень удивлены".

При этом у Темирова с собой не было и российского паспорта – документ остался в Бишкеке. Но это не вызвало проблем: пограничники в Домодедово проверили, есть ли у него гражданство России, и пропустили.

Сейчас Болот находится в Москве у матери и говорит, что сдаваться не намерен. Если решение о его выдворении не получится опротестовать в Кыргызстане, он будет обращаться в международные судебные инстанции.

"Такими темпами мы скоро превратимся в Афганистан"

В Бишкеке адвокаты и коллеги журналиста до сих пор обсуждают вердикт суда по делу журналиста. Призывы отменить это решение звучали в том числе и в стенах парламента.

"Согласно Конституции, ни один гражданин не может быть лишен своего гражданства. Несмотря на это, вчера кыргыза из Кыргызстана незаконно выдворили. Я понимаю, он делал расследования и некоторым людям его деятельность не нравится. Но разве можно так мстить? Все эти действия незаконны. Такими темпами мы скоро превратимся в Афганистан", – так прокомментировал депортацию журналиста депутат парламента Кыргызстана Дастан Бекешев.

Его коллега Эльвира Сурабалдиева высказалась более радикально: "Камчыбек Кыдыршаевич (Ташиев, председатель Госкомитета национальной безопасности Кыргызстана -- НВ), вы лучше тогда застрелите всех, кто вам не нравится. Это мелочность!" Ташиев не замедлил с ответом: "При чем тут я? Это не наше ведомство. Суд принял решение, и выдворили".

Заместитель председателя Кабинета министров Эдиль Байсалов заявил, что нарушением прав Болота Темирова должны интересоваться власти России, чьим гражданином он является. "У него никогда не было кыргызского паспорта, он получил российский в 90-х годах. Закон четко говорит: если ты представляешь подложные документы, гражданства лишаешься", – так прокомментировал он выдворение Темирова из страны.

Но какие подложные документы Темиров в свое время представил для получения кыргызского паспорта, ни самому Болоту, ни его адвокатам в суде так и не сообщили. Защитники журналиста считают, что суд, не разбираясь, просто озвучил решение, спущенное сверху. По словам юристов, случай с выдворением Темирова показал, что в Кыргызстане неугодных под любыми предлогами просто могут лишить Родины.

"Уже давно шли манипуляции на уровне законов с понятиями гражданство и прочее. И фактически то, что сейчас произошло, – кыргызы просто выпнули кыргыза за пределы страны", – считает юрист Нурбек Токтакунов. Он уверен: необходимо запоминать и афишировать имена судей, которые сегодня озвучивают вердикты, принятые властью. "Слабое звено нашей свободы – это полностью подконтрольная исполнительной власти система. Через эти суды возможен любой произвол", – считает юрист.

В поддержку Болота Темирова выступил ряд международных организаций и посольств западных стран. В диппредставительстве США в Кыргызстане напомнили властям, что свобода слова в стране гарантирована законом. В посольстве Великобритании заявили, что Лондон разочарован приговором Темирову. Международная неправительственная организация "Комитет защиты журналистов" призвала власти Кыргызстана немедленно отменить решение о депортации журналиста-расследователя. Осудили выдворение Темирова из страны и в организации "Репортеры без границ", центре по исследованию коррупции и организованной преступности, представительстве Евросоюза в Кыргызстане и в ООН.

XS
SM
MD
LG