Ссылки

Новость часа

После сообщения о пытках заключенного против сотрудников иркутской колонии возбудили девять уголовных дел – ФСИН


ФСИН сообщила о возбуждении девяти уголовных дел после сообщений о пытках заключенного Тахиржона Бакиева в иркутской ИК-6, передают ТАСС и РИА Новости.

Дела возбуждены против сотрудников тюрьмы и заключенных. ФСИН не уточняет, сколько всего подозреваемых и какие именно эпизоды им вменяют. Силовики также "выявили десять осужденных", причастных к пыткам сокамерников, в их отношении идет проверка.

Во ФСИН также заверили, что "информация о возможных притеснениях осужденных по национальным мотивам" не подтвердилась.

В декабре и феврале правозащитный проект Gulagu.net сообщал о двух случаях пыток в Иркутской области. В СИЗО-1 издевались над заключенным Кежиком Ондаром. В интервью Сибирь.Реалии его сестра Азияна Ондар со ссылкой на слова другого заключенного заявила, что сотрудники тюрьмы, где находился в то время Кежик, связали ему руки, били, истязали, резали половые органы, потом затолкали под кровать. Она утверждает, что в первые сутки ему сломали ногу, на вторые – "засунули в задний проход кипятильник и включили его".

Заключенного ИК-6 Бакиева сокамерники изнасиловали шваброй и двое суток держали под нарами, писал Gulagu.net.

Позже в управлении ФСИН сообщили, что "проверка подтвердила факт незаконных действий сотрудников СИЗО-1 и ИК-6 и возможных противоправных действий сексуального характера в отношении минимум двоих заключенных". В конце января стало известно, что начальник следственного изолятора №1 Иркутска полковник Игорь Мокеев, на которого поступали жалобы заключенных и задержанных на пытки, уволен из Федеральной службы исполнения наказаний.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG