Ссылки

Новость часа

В Иркутске уволили начальника СИЗО-1 после жалоб о том, что заключенному "засунули в задний проход кипятильник"


Начальник следственного изолятора №1 Иркутска полковник Игорь Мокеев, на которого поступали жалобы заключенных и задержанных на пытки, уволен из Федеральной службы исполнения наказаний. Об этом Сибирь.Реалии сообщил создатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин со ссылкой на два источника – в прокуратуре и следственном изоляторе. Позже эту информацию подтвердила пресс-служба ФСИН.

В конце января управление ФСИН по Иркутской области отстранило от работы руководителей следственного изолятора №1 Игоря Мокеева вместе с начальником исправительной колонии №6 в Иркутске. Во ФСИН это объяснили проверкой пыток в учреждениях ведомства, ранее подтвержденных омбудсменом.

Это произошло после того, как родственники одного из заключенных – Кежика Ондара – заявили о пытках. По словам сестры Ондара, сотрудники СИЗО-1, где он находился в то время, связали ему руки, били, истязали, резали половые органы, потом затолкали под кровать. Родственница утверждала, что в первые сутки Ондару сломали ногу, на вторые – "засунули в задний проход кипятильник и включили его". "Кипятильник, как я поняла, взорвался прямо внутри брата. Ужасные травмы, потребовалось две сложные операции, но он все равно будет инвалидом", – cказала она.

Травмы заключенного подтвердила уполномоченный по правам человека Иркутской области Светлана Семенова. Ондар останется инвалидом. В управлении ФСИН также сообщили, что "проверка подтвердила факт незаконных действий сотрудников СИЗО-1 и ИК-6 и возможных противоправных действий сексуального характера в отношении минимум двоих заключенных".

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту изнасилования заключенного, которого пытали с целью получить признание в участии в бунте в ангарской колонии №15. Обвинение предъявлено четырем сотрудникам СИЗО. Правозащитники намерены добиться возбуждения еще одного уголовного дела – о принуждении к даче ложных показаний.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG