Ссылки

Новость часа

Глав иркутских СИЗО-1 и ИК-6 отстранили после обвинений в пытках. Родные утверждали, что заключенному "засунули в задний проход кипятильник"


Руководители следственного изолятора №1 и исправительной колонии №6 в Иркутске отстранены из-за обвинений в пытках, пишет Сибирь.Реалии со ссылкой на управление ФСИН по Иркутской области.

Речь идет о пытках в отношении заключенного иркутской исправительной колонии №6 Кежика Ондара. В начале декабря его сестре сообщили о жестоких пытках брата. В ответ на запрос редакции уполномоченный по правам человека региона после посещения Ондара подтвердила, что "преступление действительно совершено".

В интервью Сибирь.Реалии его сестра Азияна Ондар со ссылкой на слова другого заключенного заявила, что сотрудники СИЗО-1, где находился в то время заключенный, связали ему руки, били, истязали, резали половые органы, потом затолкали под кровать. Она утверждает, что в первые сутки ему сломали ногу, на вторые – "засунули в задний проход кипятильник и включили его". "Кипятильник, как я поняла, взорвался прямо внутри брата. Ужасные травмы, потребовалось две сложные операции, но он все равно будет инвалидом", – cказала она.

В управлении ФСИН сообщили, что "проверка подтвердила факт незаконных действий сотрудников СИЗО-1 и ИК-6 и возможных противоправных действий сексуального характера в отношении минимум двоих заключенных".

Там добавили, что осужденный "экстренно госпитализирован в областную больницу", но не уточнили дату госпитализации. В ведомстве сообщили, что проверка в учреждениях началась 18 января. Все материалы переданы в управление Следственного комитета по области.

По данным родственников, Кежик Ондар сейчас находится в лазарете ИК-6. 21 декабря он написал заявление с просьбой обеспечить ему безопасность, однако к пострадавшему не допустили ни адвоката, ни представителя Общественной наблюдательной комиссии.

Как рассказал адвокат Юрий Виго, в колонии №6 ему заявили, что он не может передвигаться, поэтому свидание невозможно. Увидеть пострадавшего удалось только уполномоченному по правам человека в Иркутской области Светлане Семеновой. По ее словам, в настоящее время проводятся следственные действия, но она не может информировать журналистов о состоянии здоровья осужденного.

Первое уголовное дело на сотрудников СИЗО-1 по этому факту было возбуждено после того, как руководитель правозащитной организации Gulagu.net Владимир Осечкин направил заявления в прокуратуру и управление Следственного комитета по Иркутской области. Организация первой сообщила о пытках Кежика Ондара.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG