Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Подвешивали, избивали, опускали головой в унитаз". Ильдар Дадин рассказал о пытках в колонии


"Подвешивали, избивали, опускали головой в унитаз". Ильдар Дадин рассказал о пытках в колонии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:39 0:00

Ильдар Дадин стал известен на всю Россию, когда рассказал о пытках в карельской колонии. В феврале 2017 года президиум Верховного суда РФ постановил отменить приговор, а самого Дадина освободить и признать за ним право на реабилитацию. Журналисты Настоящего Времени встретились с ним через год после освобождения.

По Москве Ильдар Данин и сейчас ходит с рюкзаком с большим гербом Украины. В этот рюкзак, как говорит он, ему при этапировании подкинули лезвия, запрещенные заключенным. За них в карельской колонии Дадина сразу же поместили в штрафной изолятор.

"Одно из издевательств было уже после того, как меня пытали с наручниками и просто били… [спрашивали], кто наш президент? И я должен был громко кричать: "Путин". Их задача запугать, а задача честного человека – придерживаться правды, истины и не бояться. Потому что иначе ты будешь соучастником этих подлецов и негодяев", – говорит он.

Из колонии в Алтайском крае Ильдара Дадина освободили 26 февраля прошлого года. В первом же интервью он рассказал журналистам о пытках, которым подвергают заключенных, и повторил это еще много раз.

"Любому приехавшему туда через избиение, через то, что их помещают в холодную камеру, забирают все их личные вещи, показывают, что они попадают в систему тотального бесправия. Издеваются над всеми, но тех, кто посмеет сопротивляться этому, подвергают вот этим страшным еще и физическим пыткам через подвешивание, через избиение, опускание головой в унитаз", – рассказывает Ильдар Дадин.

В заключении он провел два года и один месяц. Самым известным политзаключенным России он стал, потому что был первым и пока единственным, кто получил срок по статье 212.1 за неоднократное нарушение правил проведения митингов. Уголовный срок по статье дают уже после нескольких административных штрафов.

О пытках в Карельской колонии Дадин написал своей жене Анастасии Зотовой – это она передала письмо журналистам. С Зотовой, которая все два года связывала Дадина с внешним миром, активист в итоге расстался и теперь обвиняет ее в пиаре за собственный счет.

"Бывшая жена использовала меня для пиара, для каких-то личных амбиций. Журналист, у которого большие амбиции были, который до знакомства со мной бился, как рыба об лед, но, видимо, ничего не получалось, а тут вот он нашел гражданского активиста, с помощью которого можно было как-то раскрутиться. Женились уже в СИЗО, и тоже, как впоследствии я выяснил, для нее это была просто пиар-акция", – продолжает он.

Сейчас у Дадина новая девушка – модель из Киева Александра. Когда он только вышел из колонии, говорили, что он будет работать в Amnesty International. Ильдар Дадин не отрицал, что действительно собирается заниматься правозащитой. Но через 11 месяцев после выхода он все еще нигде не работает.

"Я собирался в ту отрасль, которая менее всего зависима от государства, от давления государства. Самая простая работа – будь то дворник, или кафе-экспресс, где ты можешь заработать на еду и минимальную оплату жилья, плюс иметь возможность для деятельности правозащитной. Пока что я со своей ленью вопрос не решил, работать не начал", – говорит он.

В конце декабря Ильдар Дадин получил компенсацию от государства за незаконное уголовное преследование в 2 млн рублей. Еще одну компенсацию – за пытки в колонии №7 в карельском городе Сегежа Дадин ждет от России по решению Европейского суда по правам человека. Начальник карельской колонии, Сергей Коссиев, в феврале спокойно ушел на пенсию.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG