Ссылки

Железнодорожный суд Московской области 31 мая присудил российскому оппозиционеру Ильдару Дадину компенсацию в 2 млн 200 рублей за незаконное уголовное преследование. Компенсацию ему должно выплатить Министерство финансов России.

Активист требовал в суде 5 млн рублей за 759 дней заключения, начиная с момента его задержания 30 января 2015 года и выхода на свободу 26 февраля 2017 года. Но в совокупности ему присудили чуть более 2900 рублей за каждый день за решеткой.

Дадин – первый и пока единственный осужденный в России по статье 212.1 (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) после ее появления в новой редакции Уголовного кодекса РФ в 2014 году. В декабре 2015 года он был признан виновным и приговорен к трем годам лишения свободы, но впоследствии наказание было снижено до 2,5 лет.

Оппозиционера отправили сначала в колонию в карельской Сегеже, но после того, как Дадин обвинил руководство колонии в пытках и объявил голодовку, перевели на Алтай. 22 февраля 2017 года президиум Верховного суда РФ постановил отменить приговор, а самого Дадина освободить и признать за ним право на реабилитацию. При этом сама статья, по которой он был осужден, пока не отменена, несмотря на рекомендацию Конституционного суда.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG