Ссылки

logo-print
Новость часа

Конституционный суд России признал законность 212-й "дадинской статьи" о повторных митингах


Конституционный суд России признал законной статью 212.1 Уголовного кодекса – о наказании за неоднократные нарушения на митингах.

В решении говорится, что такая мера ответственности "допустима, если она эквивалентна характеру общественной опасности", и не выходит за рамки конституционных полномочий федерального законодателя.

Первое заседание Конституционного суда по делу Ильдара Дадина состоялось 24 января. Активист просил признать статью Уголовного кодекса, по которой был осужден, неконституционной, так как она допускает повторное наказание за административные нарушения, если те совершаются неоднократно. Генпрокуратура и представитель президента в суде настаивали, что статья не противоречит Конституции. В Совете Федерации признали, что она требует "совершенствования".

Дадин стал первым осужденным по статье 212.1 УК РФ после ее появления в новой редакции Уголовного кодекса летом 2014 года. Максимальной санкцией за данное преступление является лишение свободы сроком на пять лет.

К ответственности по статье 212.1 привлекается лицо, ранее совершившее одноименное административное правонарушение (20.2 КоАП РФ) более двух раз в течение 180 дней.

В конце 2015-го суд приговорил Дадина к трем годам колонии общего режима. Затем срок снизили до двух с половиной лет. В ноябре Дадин через адвоката опубликовалоткрытое письмо, в котором сообщил о пытках, избиениях и угрозах, которые по отношению к нему и другим заключенным применяло руководство ИК-7 в Карелии. Начальника колонии после жалобы Дадина отстранили от работы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG