Ссылки

logo-print

Начальника колонии, который со слов Ильдара Дадина, пытал заключенных, отстранили от работы


Начальника ИК-7 Сергея Коссиева после жалобы Ильдара Дадина отстранили от работы. Об этом в своем фейсбуке сообщила жена Дадина Анастасия Зотова:

Ранее эту информацию распространила Газета.ру со ссылкой на источники в Федеральной службе исполнения наказаний. "Коссиев сейчас не является начальником колонии, а его обязанности выполняет заместитель Александр Серов", – сообщили ФСИН, а также добавили, что Коссиеву рекомендовали удалить всю информацию о себе и своих родственниках из соцсетей, а также передвигаться по Сегежу не одному, а в сопровождении своих коллег якобы из-за опасений за его жизнь и жизнь его близких.

В региональном управлении ФСИН Настоящему Времени ранее заявляли, Коссиев "находится в отпуске".

Омбудсмен по правам человека Татьяна Москалькова опубликовала в инстаграме фото активиста Ильдара Дадина в колонии. 3 ноября Москалькова провела встречу с Дадиным по его просьбе.

Позже жена Ильдара Дадина Анастасия Зотова сообщила в своем твиттере, что во время беседы с уполномоченным по правам человека Дадин подтвердил жалобы на избиения в колонии.

Татьяна Москалькова сообщила "Дождю", что Дадин рассказал ей о случаях применения насилия как в камере, так и за ее пределами. В первом случае, по мнению омбудсмена, применение "меры принуждения в виде наручников" "выглядит корректно", поскольку Дадин отказался по требованию сотрудников колонии покинуть камеру.

Возможности подтвердить или опровергнуть применения насилия к Дадину за пределами камеры, как сообщила Москалькова, у нее нет. "Я верю и его словам, и словам сотрудников, которые показывают фотографии", – заявила она.

Европейский Суд по правам человека 3 ноября присвоил приоритетный статус жалобе Ильдара Дадина. Суд требует, чтобы Россия до 18 ноября предоставила ему медицинские документы, а также провела обследование Дадина, причем сделать это должны независимые от ФСИН врачи.

Между тем Следственный комитет России 3 ноября заявил, что сообщение Ильдара Дадина о применении к нему насилия и пытках в колонии, где он отбывает наказание, не нашло подтверждения в ходе доследственной проверки.

"К настоящему времени от осужденного получены объяснения, к
материалам проверки приобщены медицинские документы, назначена и
проводится судебно-медицинская экспертиза. Кроме того, опрошен
медицинский работник и сотрудники исправительной колонии, лица из числа осужденных, отбывающих наказание в исправительной колонии, изъяты видеозаписи с камер видеонаблюдения учреждения, которые изучаются следователями", – говорится в сообщении на сайте управления. В СКР отметили, что "на данный момент факты незаконного применения к осужденному физической силы не находят своего подтверждения".

1 ноября СМИ опубликовали письмо активиста Ильдара Дадина жене Анастасии Зотовой, в котором он сообщил все подробности о пытках в сегежской колонии ИК-7, организованных начальством, и в которых лично принимал участие Сергей Коссиев.

В частности, Дадин написал: "11 сентября 2016 года ко мне пришел начальник колонии Коссиев с тремя сотрудниками. Они вместе начали меня избивать. Всего избивали за этот день четыре раза, по 10-12 человек одновременно, били ногами. После третьего избиения опустили голову в унитаз прямо в камере ШИЗО".

В эфире Настоящего Времени жена Дадина Анастасия Зотова рассказала, что активист не стал бы сообщать ей о пытках, если бы ситуация не была столь серьезной. "Начальник колонии недвусмысленно дал ему понять, что если Ильдар будет жаловаться на подобное обращение, его попросту убьют, и, цитирую, закопают за забором", – сказала Анастасия Зотова.

Врачи, допущенные к Дадину с согласия ФСИН, утверждают, что на теле активиста "нет следов избиений".

2 ноября вечером к находящемуся в сегежской колонии №7 Дадину вызвали врачей – ему стало плохо во время встречи с сотрудниками аппарата уполномоченного по правам человека, которые приехали в колонию выяснять обстоятельства пыток.

У Ильдара Дадина случился эпилептический припадок, до помещения в колонию с ним такого не случалось, объяснил Настоящему времени его адвокат Алексей Липцер.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG