Ссылки

Пыточный след. Что сейчас происходит в колонии, где сидит Ильдар Дадин


Находящемуся в сегежской колонии №7 Ильдару Дадину сегодня вызвали врачей. Ему стало плохо во время встречи с сотрудниками аппарата уполномоченного по правам человека, которые приехали в колонию выяснять обстоятельства пыток, о которых Дадин сообщил на волю.

Накануне издание "Медуза" опубликовало письмо Ильдара Дадина из колонии, в котором он обвинил сотрудников и руководство колонии в избиениях. В Кремле пообещали доложить об этом президенту Путину. Сегодня в исправительное учреждение приехала очередная проверка.

У Ильдара Дадина случился эпилептический припадок, до помещения в колонию с ним такого не случалось объяснил Настоящему времени его адвокат Алексей Липцер.

"Насколько мне известно, у него был эпилептический припадок. С чем это связано, непонятно. Я считаю, что нужно проводить глубокое медицинское обследование. Если этих припадков раньше не было, а сейчас они появились, то не на пустом же месте они возникают, правда?" — рассказал адвокат.

Корреспондент Настоящего Времени сегодня был неподалеку от сегежской исправительной колонии №7. Исправительное учреждение оцеплено полицией. Въезд на территорию — строго по пропускам.

Повод для оцепления – опубликованное накануне письмо осужденного Ильдара Дадина об избиении и издевательствах. Проверить подлинность этих фактов, а также состояние Дадина в колонию приехали представители ФСИН, Следственного комитета, уполномоченного по правам человека Карелии, правозащитники и врачи.

По словам председателя ОНК Александра Рузанова, правозащитники просмотрели видео с камер наблюдения. На них факты избиения Дадина зафиксированы, но они были "в рамках тюремных правил". Остальные члены ОНК провели в колонии целый день, однако никаких подробностей визита не рассказали, сославшись на запрет комментировать ситуацию Следственным комитетом. По словам начальника пресс-службы карельской ФСИН, комплексная проверка продолжится.

По словам наблюдавшего Дадина врача Анастасии Светлаковой, его состояние можно назвать удовлетворительным, и показаний для госпитализации нет.

Если избиения были неделю назад или более, то единственные следы, которые могли остаться — нарушения костной системы, а их можно установить только с помощью рентгенографии. Сейчас врачи не нашли никаких повреждений, сказала она.

Возможно, уже завтра Дадина привезут в Петрозаводск, для более тщательного осмотра в местной больнице. Но эта информация пока не подтверждается.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG