Ссылки

Адвокат: Ильдара Дадина переведут из колонии в больницу в Петрозаводске


Политзаключенный Ильдар Дадин будет переведен из сегежской колонии № 7 в больницу в Петрозаводске, сообщил Настоящему Времени его адвокат Алексей Липцер.

По его словам, в больнице будет проведено полноценное обследование Дадина на предмет избиений и пыток, о которых он заявлял.

Также адвокат рассказал, что у Дадина в колонии был эпилептический припадок. Был ли он связан с избиениями, о которых говорил заключенный - пока неясно.

*****

Дадин заявил о пытках и избиениях, которые широко применялись в сегежской колонии №7 во вторник 1 ноября. Информация содержалась в письме, переданном на волю через адвоката.

Федеральная служба исполнения наказаний в ответ на это заявила, что независимая врачебная комиссия не обнаружила следов побоев на теле Дадина.

"По результатам осмотра врачей состояние Дадина расценивается как удовлетворительное, следов побоев на его теле не обнаружено, также как и признаков ранее полученных травм", – сообщила ФСИН.

Заболеваний, требующих лечения, у Дадина также не обнаружили.

Дадина обследовали врачи Сегежской центральной районной больницы. "В состав комиссии вошли врач-терапевт А.А.Светлакова, психиатр А.Ф.Алимова, хирург-травматолог С. В.Теремецкий", – сообщила ФСИН.

Для дополнительного обследования Дадина отправят в Петрозаводскую городскую больницу. ФСИН также обещает пригласить врача-эксперта, которого рекомендуют правозащитники.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) призвала российские власти немедленно освободить оппозиционного активиста Ильдара Дадина и расследовать сообщения о пытках в карельской исправительной колонии №7, в которой он находится.

В заявлении, опубликованном на сайте организации, отмечается, что Дадин был незаконно осужден за мирное осуществление права на свободное выражение своего мнения. Правозащитники заявили, что "безжалостное подавление инакомыслия", а также "вопиющие нарушения" в отношении заключенных в России необходимо остановить.

Ранее правозащитный центр "Мемориал" и организация Amnesty International также потребовали немедленного освобождения Ильдара Дадина.

В эфире Настоящего Времени жена Ильдара Дадина Анастасия Зотова рассказала, что активист не стал бы сообщать ей о пытках, если бы ситуация не была серьезной. В своем письме, переданном на волю через адвоката, Дадин рассказал об угрозах убийством со стороны начальника колонии в Сегеже.

"Меня беспокоит вопрос жизни Ильдара. Начальник колонии недвусмысленно дал ему понять, что если Ильдар будет жаловаться на подобное обращение, его попросту убьют и, цитирую, закопают за забором. Поэтому я больше всего опасаюсь за жизнь своего мужа. Я очень боюсь, что начальник колонии приведет в исполнение свою угрозу", – сказала Анастасия Зотова.

2 ноября Зотова обратилась в Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН) с требованием обеспечить безопасность своего мужа и других заключенных ИК-7.

По данным регионального интернет-издания "7x7", полиция выставила кордон на подъезде к исправительному учреждению. Сегодня, как ожидается, Дадина должны обследовать врачи.

Ильдар Дадин – первый ​осужденный в России по статье о неоднократном нарушении правил проведения публичных мероприятий.

В декабре 2015 года Басманный суд Москвы приговорил Ильдара Дадина к трем годам колонии общего режима .

В марте 2016 года срок был сокращен до двух с половиной лет.

В конце сентября его перевели в карельскую колонию, где активиста уже семь раз привлекали к дисциплинарной ответственности, что сводит на нет попытки добиться его условно-досрочного освобождения.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG