Ссылки

logo-print

Оппозиционер стал первым россиянином, которого судили по статье "неоднократное нарушение порядка проведения митинга"

Басманный суд Москвы приговорил активиста-оппозиционера Ильдара Дадина к трем годам лишения свободы в колонии общего режима. Его судили за неоднократное нарушение закона о митингах.

Во время судебного процесса гособвинение требовало приговорить оппозиционера к двум годам колонии.

В частности, оппозиционера обвинили в участии в четырех несогласованных акциях протеста – 6 и 23 августа, а также 13 сентября и 5 декабря 2014 года. Тогда Дадин с группой активистов на несколько минут перекрыли Мясницкую улицу в центре Москвы.

Дадин свою вину не признал.

На кадрах, которые сняли журналисты телеканала "Дождь", видно, что судебные приставы силой выставили за дверь людей, котрые пришли поддержать Ильдара Дадина в суде.

В своем последнем слове Дадин назвал инкриминируемую ему статью заведомо антиконституционной и преступной, и заявил о готовности "сесть за свои убеждения". Защита заявила, что намерена обжаловать приговор.

Оппозиционера задержали 30 января текущего года, 3 февраля его поместили под домашний арест.

Статья 212.1 – неоднократное нарушение порядка проведения митинга – по которой судили Дадина, появилась в Уголовном кодексе России летом 2014 года. Оппозиционер стал первым россиянином, которого по этой статье осудили.

На данный момент в России известно о трех уголовных делах, возбужденных по этой статье.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG