Ссылки

"Там нет ничего страшного": Ильдар Дадин едет в колонию


Мосгорсуд на полгода сократил срок заключения оппозиционеру: за одиночные пикеты он проведет в тюрьме лишь 2,5 лет

В четверг Мосгорсуд несколько часов рассматривал апелляцию по делу оппозиционера Ильдара Дадина. Защита просила о том, чтобы активиста привезли в зал заседаний, но судья, опасаясь стихийных митингов в поддержку осужденного, отказала в этом. Дадину пришлось присутствовать в зале суда виртуально - по видеосвязи.

В декабре 2015 года активист стал первым осужденным по новой статье 212 часть 1 "Неоднократное нарушение правил проведения публичного мероприятия", получив три года колонии общего режима. Обвинения по этой статье также предъявлены еще трем оппозиционерам – Марку Гальперину, Ирине Калмыковой и Владимиру Ионову. Двое последних уже уехали из России, дело в отношении Гальперина расследуется.

Осужденному запрещено разговаривать, но пока судебные приставы не заметили, Ильдар Дадин успевает с улыбкой сказать пару слов своей жене Анастасии Зотовой: "Я поеду в лагерь, если что – не переживай, там нет ничего страшного".

Это второе, на этот раз - виртуальное свидание Эльдара и Анастасии, после того, как его посадили в тюрьму. Во время первого пара сыграла свадьбу - прямо в московском СИЗО.

По итогам заседания Мосгорсуд на полгода сократил срок заключения оппозиционеру: за одиночные пикеты он проведет в тюрьме лишь 2,5 лет. Теперь Дадин ждет этапирования на зону, а ему и его адвокатам остается надеяться лишь на успех в Верховном суде.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG