Ссылки

"Я не боюсь смерти" – осужденный за одиночные пикеты Ильдар Дадин сообщил о пытках в колонии


Первый в России осужденный за неоднократные нарушения правил проведения массовых мероприятий передал письмо на волю через адвоката

Сперва в ФСИН подтвердили факт пыток. Как сообщили "Новой газете" в ФСИН РФ, 11 сентября "Дадин в грубой форме отказался выходить из камеры, принимать положение для обыска, стал хватать руками сотрудников за форменную одежду, в результате чего к нему была применена физическая сила и спецсредства". Однако позже начальник пресс-службы ФСИН Кристина Белоусова опровергла эту информацию: "Кто подтверждал факт применения физической силы, не знаю".

Официальные представители власти отреагировали на письмо осужденного Ильдара Дадина, который рассказал все подробности о пытках в сегежской колонии № 7:

  • Управление ФСИН по республике Карелия начало проверку.
  • Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова направила запрос в прокуратуру Карелии и сообщила, что "переговорила лично по телефону с руководством ФСИН" и обратилась к карельскому омбудсмену.
  • По словам официального представителя Кремля Дмитрия Пескова, о письме Дадина доложат Владимиру Путину. "Я не знаю, докладывалось ли это президенту по каким-то другим каналам, но, безусловно, это случай, который заслуживает самого пристального внимания, но в первую очередь профильных ведомств. То есть в данном случае – ФСИН. Хотя, безусловно, президенту об этом будет доложено", – заявил Песков.
  • К выяснению достоверности заявления подключился и Следственный комитет России. "Проводится доследственная проверка по факту публикации в СМИ информации о применении пыток в отношении осужденного, отбывающего наказание в исправительной колонии №7 республики Карелия", – говорится в сообщении пресс-службы СК РФ.

Полное письмо Ильдара Дадина жене Анастасии Зотовой, в котором он сообщает все подробности о пытках в сегежской колонии ИК-7, организованных начальством, 1 ноября опубликовала ​"Медуза".

Вот некоторые выдержки из этого письма:

  • "11 сентября 2016 года ко мне пришел начальник колонии Коссиев с тремя сотрудниками. Они вместе начали меня избивать. Всего избивали за этот день четыре раза, по 10-12 человек одновременно, били ногами. После третьего избиения опустили голову в унитаз прямо в камере ШИЗО".
  • "12 сентября 2016 года пришли сотрудники, сковали мне руки за спиной и подвесили за наручники. Такое подвешивание причиняет страшную боль в запястьях, кроме того, выкручиваются локтевые суставы и чувствуешь дикую боль в спине. Так я висел полчаса. Потом сняли с меня трусы и сказали, что сейчас приведут другого заключенного и он меня изнасилует, если я не соглашусь прекратить голодовку".
  • "Я не прошу меня отсюда вытаскивать и переводить в другую колонию: я неоднократно видел и слышал, как избивают других осужденных, поэтому совесть не позволит мне отсюда бежать — я собираюсь бороться, чтобы помочь остальным. Я не боюсь смерти, и больше всего боюсь не выдержать пыток и сдаться".
  • "В случае в моей внезапной скорой смерти тебе могут сказать, что причиной тому стало самоубийство, несчастный случай, выстрел при попытке побега или драка с другим заключенным, но это будет ложью, это будет спланированное администрацией убийство с целью убрать свидетеля и жертву пыток".

Анастасия Зотова, жена Дадина, сообщила корреспонденту Настоящего Времени, что последний раз видела мужа в конце августа. На свидание в сегежскую колонию ее не пускали – практически все время там Дадин находился в ШИЗО. "Я направляла обращение во ФСИН с просьбой пояснить, за что он находится в ШИЗО. Мне написали, что его семь раз привлекали. Они пишут, что за обращение на "ты" к сотрудникам ФСИН, какие-то блатные слова. Со слов Ильдара, это все выдумано.

Алексей Липцер, адвокат, через которого активист Дадин передал свое письмо, в интервью Настоящему Времени сказал: "Я общался с местным адвокатом. Она говорила, что у них на практике не было такого случая, чтобы кого-то из сотрудников привлекли к ответственности. Обращались, жаловались, вроде даже проводились проверки. Но прокуратура говорила, что все в порядке".

Игорь Каляпин, председатель Комитета против пыток: "Он [Дадин] –политический, безусловно. И это всем известно, в отношении такого политического заключенного, по такому особому делу – ведь дело Дадина было прецедентом, это был первый случай применения вот этой странной статьи, которая ввела уголовную ответственность за неоднократное совершение административного нарушения, то есть статья и с точки зрения юридической, и с точки зрения идеологической, на мой взгляд, совершенно чудовищная, совершенно абсурдная. И вот Дадин стал первой жертвой этой идиотской совершенно нормы".

В сегежской колонии №7 Настоящему Времени заявили, что начальник колонии Сергей Коссиев в отпуске и отказались от комментариев.

Валерий Максименко, замдиректора ФСИН, заявил "Интерфаксу", что применение насилия к активисту Ильдару Дадину не подтвердилось в ходе предварительной проверки ни им самим, ни проведенным медосмотром: "На данную минуту не установлено ни единого телесного повреждения на Дадине. Сам он это под видеозапись подтверждает. Заключение медицинских работников запротоколировано".

Сергей Смирнов, главный редактор портала "Медиазона": "На карельские колонии жалуются достаточно часто, тут надо понимать, что либо региональное управление ФСИН позволяет происходить таким ситуациям, либо не позволяет. Проблема однозначно замалчивается, причем тотально, в этом нет сомнений. Потому что у руководства колонии, у сотрудников ФСИН – огромное количество возможностей самых разных максимально влиять на заключенных. Представьте себе, они во власти руководства ФСИН находятся 24 часа в сутки, могут на них оказать любое давление, в том числе через других заключенных. Поэтому я уверен, что 99% таких ситуаций замалчивается".

***

Ильдар Дадин – первый ​осужденный в России по статье о неоднократном нарушении правил проведения публичных мероприятий.

В середине октября Дадина, отбывающего наказание в Сегежской колонии в Карелии, перевели в штрафной изолятор из-за того, что он якобы хранил запрещенные бритвенные станки и обращался к сотрудникам колонии на "ты". В знак протеста Дадин объявил голодовку.

После этого, по словам адвоката, его сначала избили, потом подвесили в наручниках к потолку так, что он не касался ногами пола.

В декабре 2015 года Басманный суд Москвы приговорил Ильдара Дадина к трем годам колонии общего режима .

В марте 2016 года срок был сокращен до двух с половиной лет.

В конце сентября его перевели в карельскую колонию, где активиста уже семь раз привлекали к дисциплинарной ответственности, что сводит на нет попытки добиться его условно-досрочного освобождения.

Правозащитный центр "Мемориал" признал Ильдара Дадина политзаключенным, а его преследование — политически мотивированным. Защита активиста подала жалобу в Европейский суд по правам человека.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG