Ссылки

Участники заявили о неконституционности статьи 212.1 УК РФ о неоднократных нарушениях на митингах

В Москве на площади у Яузских ворот прошел согласованный с властями митинг против репрессий и в поддержку политических заключенных. В нем участвовали около 700 человек.

Одним из поводов для проведения митинга стал обвинительный приговор гражданскому активисту Ильдару Дадину, осужденному на три года по статье "Неоднократное нарушение правил проведения публичного мероприятия". Активисты называют эту статью антиконституционной, а возбужденные по ней дела – "новым витком политических репрессий" в России.

Правозащитник Сергей Шаров-Делоне, выступая на митинге, заявил, что данная статья "полностью уничтожает презумпцию невиновности". На акции также выступили лидер движения "За права человека" Лев Пономарев​, член "Партии народной свободы" Наталья Пелевина, председатель партии "Гражданская инициатива" Андрей Нечаев, член Центрального Совета "Партии прогресса" Любовь Соболь, а также представители водителей-дальнобойщиков, протестующих против системы "Платон".

Дадин был приговорен к трем годам колонии общего режима в декабре прошлого года. Он стал первым осужденным по статье "Неоднократное нарушение правил проведения публичного мероприятия". Помимо Ильдара Дадина, обвинения по этой статье предъявлены еще трем активистам – Марку Гальперину, Ирине Калмыковой и Владимиру Ионову. Двое последних сейчас находятся за пределами России, дело в отношении Гальперина еще только расследуется.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG