Ссылки

Через овраги, кусты и репейники: Ионов сбежал в Украину


76-летнему активисту в России грозит три года тюрьмы за одиночные пикеты против Путина

В Украину из России сбежал знаменитый активист Владимир Ионов – ярый противник Путина, который неоднократно выходил на одноразовые одиночные пикеты против действий властей в центре Москвы. 23 декабря в суде должно было состояться последнее заседание по его делу. Активисту грозило 3 года тюрьмы, но дожидаться приговора Владимир не стал. Без заграничного паспорта он пересек границу с Украиной и теперь скрывается в Харькове.

****

"Вот они. Как я еще не упал – я не понимаю. Местность неровная, пересеченная местность", – рассказывает Ионов детали своего побега. – "Это репейник. Когда вниз спускаешься, в овраг, чтобы не упасть, держишься там за кусты".

В Харьков Владимир Ионов бежал вместе со своей возлюбленной Ольгой. Границу пересекали одновременно: Ольга официально через таможню, а Владимир пешком.

"Он же с больничной койки. Я его украла из больницы и вывезла", – рассказывает Ольга Браун. – "Иначе на него надели бы браслеты или просто закатали бы в тюрьму на 3 года, вот и все. Наняла такси, пришла, взяла его вещи, надела бахилы на ботинки, якобы он посетитель. Вещи собрала еще до того. Друг сидел в такси, ждал нас, погрузили и увезли".

В немилость властей Ионов попал за свои антипутинские лозунги. И хотя одиночные пикеты в России вроде бы еще не запрещены, Владимира неоднократно арестовывали.

"Видимо в конце концов это очень достало, потому что они начали реагировать", – полагает Владимир Ионов. – "Стояли мы на Манежной площади на одиночном пикете, а там – вся российская география. Проходят люди со всех городов: с Дальнего Востока, из Сибири и европейской части. И, видимо, это не понравилось. И они [власти] придумали давать за это не административное наказание, а уголовное, если несколько раз выходишь на одиночный пикет".

Помимо плакатов Владимир раздавал буклеты, автором которых являлся покойный Борис Немцов.

"Буклеты красочные. Там его резиденции. Там их 20 или 25, и приводил пример сколько в других странах у других – один, два, три", – вспоминает Владимир Ионов. - "В Штатах у президента три резиденции. А у нашего, значит, двадцать пять!"

Владимир и Ольга говорят, что Украина отличается от России. Тут намного больше свободы, и намного меньше аппетиты у политиков. И, несмотря на то, что Ольга - коренная москвичка, а Владимир родом из Питера, Украина им все-таки ближе.

"Потому что страна, которых убивает лучших, не заслуживает уважения", – говорит Ольга Браун. – "Как и страна, которая сажает лучших".

В ближайшие дни Владимир планирует ехать в Киев просить политического убежища. Вместе с ним оформлять вид на жительство скорее всего будет и Ольга. Женщина уверена: возвращаться в Россию ей опасно.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG