Ссылки

75-летнего Владимира Ионова судят за протесты


Старейший из участников акций протеста в Москве может разделить судьбу Ильдара Дадина, осужденного на 3 года колонии

Владимиру Ионову 75 лет, он пенсионер. Сегодня в Москве, рядом со зданием суда, где проходит процесс по его делу, ожидались задержания тех, кто будет не согласен с решением суда.

Однако опасения властей оказались напрасными. Ионов по состоянию здоровья на свое последнее слово не смог приехать. Домой к нему вызывали врачей, должны были госпитализировать, но почему-то не стали. Заседание суда решили перенести.

Ионова обвиняют в несогласованных акциях протеста, хотя это были всего лишь одиночные пикеты. Он с плакатом выходил на улицы Москвы против коррупции и произвола властей.

Дело Ионова – брат-близнец процесса над Ильдаром Дадиным, первым осужденным за "неоднократное нарушение правил проведения публичного мероприятия". Накануне суд дал ему три года тюрьмы, хотя само обвинение просило только два года. Шансов получить оправдательный приговор у Владимира Ионова мало, в этом уверена и его защита.

"По делу Ионова мы, конечно же, ожидаем от судьи жесткого процесса и обвинительного приговора", – замечает адвокат Ионова Ольга Чавдар. – "Стороне защиты фактически не дали представить доказательства. Мы так понимаем, что обвинению и суду все понятно, и понятно было из поступившего обвинительного заключения. Думаю, что приговор уже давно написан".

Одиночные пикеты Ионова, за которые собственно говоря его теперь и судят, привлекали внимание, как сочувствующих, так и противников. В ноябре на него напали активисты движение СЕРБ и НОД.

Еще один человек, который проходит по аналогичным обвинениям – это Марк Гальперин. Он тоже принимал участие в одиночных пикетах, и, по мнению властей, нарушал закон о митингах. Дата суда по его делу пока неизвестна, на сам Гальперин говорит, что тюрьмы не боится.​

Этими политическими активистами, по данным российских СМИ, занимаются аж девять следователей по особо важным делам Следственного комитета России. И сомнений в том, что приговоры Ионову и Гальперину будут обвинительными, уже не осталось.

***

Настоящее Время - не забывайте следить за нашим ВК, там всегда есть что-то интересное

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG