Ссылки

logo-print

Несколько дней назад Ионов решил не дожидаться суда над ним и уехал в Украину, где попросил политического убежища

Преображенский суд Москвы 23 декабря оформил принудительный привод 76-летнему Владимиру Ионову. Он – первый россиянин, на кого завели дело по новой статье статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение порядка проведения митинга, появилась в Уголовном кодексе летом 2014 года). Но по сути Ионова судят за одиночные пикеты и антипутинские плакаты, с которыми активист несколько раз выходил в центр Москвы.

Судья принял такое решение, поскольку Ионов в очередной раз не явился на заседание. Также в суд не явилась и адвокат фигуранта Ольга Динзе. Дело вернут к рассмотрению 29 декабря. Гособвинение просит приговорить Ионова к трем годам условно.

По данным Настоящего Времени оппозиционер решил не дожидаться суда и покинул РФ. В настоящее время он находится в Украине, Харькове, где подал запрос на получение политического убежища.

В январе 2015 года Ионов был задержан на двух акциях: 10 января в поддержку французского издания Charlie Hebdo и 15 января – на Манежной площади в поддержку оппозиционера Алексея Навального. По решению Тверского суда он был оштрафован на 20 и 150 тысяч рублей соответственно. После этого в отношении него было возбуждено уголовное дело. Также в материалах дела говорится о задержании активиста на Пушкинской площади 21 марта, а также на пикете у СИЗО "Лефортово" 11 мая.

Владимир Ионов – активист движения "Солидарность", постоянный участник одиночных пикетов. Свой первый одиночный пикет оппозиционер провел еще в середине 80-х с плакатом "Советская власть – режим бездарей и насильников". За это он был отправлен в психиатрическую больницу, где провел 11 суток.

Интервью с Владимиром Ионовым и его отношении к предстоящему суду смотрите на нашем сайте:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG