Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В Госдуме предлагают отменить "статью Дадина"


В Госдуме предложили исключить из уголовного кодекса статью о многократных нарушениях порядка проведения митингов, максимальное наказание по которой предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Соответствующие поправки, которые будут внесены в парламент 6 февраля, разработали депутаты фракции ЛДПР.

Статья о многократных нарушениях на митингах – она предполагает уголовную ответственность для тех, кто за полгода нарушил правила проведения митингов два или более раз – была введена в 2014 году.

Первым осужденным по этой статье стал активист Ильдар Дадин.

В конце 2015-го суд приговорил его к трем годам колонии общего режима. Затем срок снизили до двух с половиной лет. В ноябре Дадин через адвоката опубликовал открытое письмо, в котором сообщил о пытках, избиениях и угрозах, которые по отношению к нему и другим заключенным применяло руководство ИК-7 в Карелии. Начальника колонии после жалобы Дадина отстранили от работы.

24 января прошло заседание Конституционного суда по делу Дадина, который просил признать 212-ую статью неконституционной, так как она допускает повторное наказание за административные нарушения, если те совершаются неоднократно. Решение Конституционного суд пока не оглашено. Генпрокуратура и представитель президента в суде считают, что статья не противоречит Конституции. В то же время в Совете Федерации признали, что она требует "совершенствования".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG