Ссылки

Новость часа

Дадина перевели в одну из лучших колоний, сообщила омбудсмен


Колония, в которую перевели осужденного активиста Ильдара Дадина, не вызывала нареканий со стороны правозащитников, поэтому ее и выбрал ФСИН, сообщила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

"ИК-5 Алтайского края считается одной из лучших колоний. Никогда к ней не было нареканий со стороны правозащитников. Именно это послужило основанием для выбора этой колонии со стороны руководства ФСИН", – сказала омбудсмен.

В начале декабря Дадина этапировали из сегежской ИК-7 после того, как он сообщил о пытках и избиениях в колонии. 37 дней родственники и правозащитники не знали, где находится Дадин.

Дадин нашелся 8 января – его жена Анастасия Зотова сообщила о телефонном разговоре с супругом, который сообщил ей, что он находится в ИК-5 в Алтайском крае. По ее словам, Дадин "сидел почти месяц на пересыльном пункте в Тюмени".

По словам Москальковой, длительность этапа была связана с тем, что на нем делались неоднократные перерывы, в частности, на новогодние праздники.

"Любая перевозка – это сложное испытание. Важно, что родственники поддерживают его, я с ними остаюсь на связи, с мамой на связи, во время праздников рассказывала ей, где он находится, что происходит, чтобы не было беспокойства", – сказала омбудсмен.

Ильдара Дадина суд приговорил к трем годам колонии общего режима в конце 2015 года. Позднее срок снизили до двух с половиной лет.

1 ноября 2016 года Дадин через адвоката опубликовал открытое письмо, в котором сообщил о пытках, избиениях и угрозах, которые по отношению к нему и другим заключенным применяло руководство колонии ИК-7 в Карелии. Начальника колонии после жалобы Дадина отстранили от работы.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG