Ссылки

ФСИН поставила "окончательную точку" в деле Дадина о пытках


Акция движения "Весна" в поддержку Ильдара Дадина, Санкт-Петербург, 7 декабря 2016

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) заявила, что в "дело" оппозиционного активиста Ильдара Дадина, который жаловался на пытки в сегежской колонии, поставлена "окончательная точка".

По словам заместителя главы ведомства Валерия Максименко, ни служебная проверка ФСИН, ни Следственный комитет никаких фактов применения пыток к заключенному Дадину не выявили, в возбуждении уголовного дела ему отказано.

Представитель ФСИН сообщил, что Дадин следует к новому месту отбывания наказания, о котором по своему желанию сообщит в установленном порядке одному из родственников. По словам Максименко, Дадин "чувствует себя хорошо, пребывает в бодром расположении духа, имеет завидный аппетит и усиленно питается". Безопасности осужденного "ничто не угрожает".

Жена Дадина заявила, что "никто, кроме него, точку в этом деле ставить не собирается". Анастасия Зотова сообщила, что правозащитники и адвокаты "сталкиваются с новыми заявлениями о беспределе" в исправительной колонии № 7.

Ранее после встречи с членами Совета по правам человека президент Владимир Путин поручил Генеральной прокуратуре проверить сообщения правозащитников, никак не упомянув конкретную ситуацию с Дадиным.

Совет по правам человека при президенте России проверит все колонии Карелии, заявил РБК глава Совета Михаил Федотов. Он также пообещал следить за судьбой Дадина – первого и пока единственного в России осужденного за одиночные пикеты по статье 212.1 за "неоднократное нарушение закона о массовых мероприятиях".

7 декабря 2015 года Басманный суд Москвы признал его виновным и назначил наказание в виде трех лет колонии общего режима, позднее сниженное Мосгорсудом на полгода.

Дадин был помещен в ИК-7 в карельском городе Сегеж. 1 ноября он через адвоката опубликовал открытое письмо, в котором сообщил о пытках, избиениях и угрозах, которые по отношению к нему и другим заключенным применяло руководство ИК-7. Эти обвинения Настоящему Времени и другим изданиям подтвердили и другие бывшие и нынешние заключенные ИК-7.

Европейский Суд по правам человека 3 ноября присвоил приоритетный статус жалобе Ильдара Дадина. Начальника ИК-7 Сергея Коссиева после жалобы Ильдара Дадина отстранили от работы.

Замглавы ФСИН назвал Дадина "очень талантливым имитатором с великолепным артистизмом и потрясающим воображением".

Следственный комитет России не нашел подтверждения словам заключенного активиста о применении к нему пыток.

1 декабря Ильдара Дадина на полгода поместили в помещение камерного типа (карцер). Такое наказание, по словам жены Дадина, было на него наложено после драки с сокамерником.

2 декабря ЕСПЧ опубликовала доклад, в котором говорится, что отбывающие наказание в ИК-7 осужденные сообщили членам президентского совета по правам человека об издевательствах со стороны сотрудников колонии. Отчет был составлен по итогам поездки в ИК-7 членов совета Игоря Каляпина и Павла Чикова.

5 декабря Дадина перевели из колонии в Карелии в Кировскую область.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG