Ссылки

СПЧ сообщил об издевательствах над заключенными в ИК-7, где сидит Дадин


Отбывающие наказание в ИК-7 осужденные сообщили членам президентского совета по правам человека (СПЧ) об издевательствах со стороны сотрудников колонии, говорится в опубликованном на сайте СПЧ докладе. Он был составлен по итогам поездки в ИК-7 членов совета Игоря Каляпина и Павла Чикова.

В докладе, в частности, говорится:

  • на руках у Дадина обнаружены застарелые рубцы, которые косвенно подтверждают его слова о подвешивании в наручниках;
  • другие опрошенные заключенные сообщили, что их под надуманными предлогами отправляют в штрафной изолятор, не оказывают медицинскую помощь (медики на жалобу о плохом самочувствии ставят диагноз аггравация – преувеличение больным какого-либо симптома), избивают (например, деревянным молотком), а также издеваются над заключенными (суют головой в унитаз, заставляют слушать песни группы "Любэ");
  • со слов осужденных, перед посещением колонии членов СПЧ осужденным советовали "не говорить лишнего";
  • членам СПЧ запретили записывать беседы на диктофон;
  • перед визитом комиссии в колонию восемь заключенных влезли на крышу отряда с плакатом "Люди, помогите". Участников протеста перевели в ИК-1 и члены СПЧ не смогли с ними встретиться;
  • члены СПЧ не получили записи камер видеонаблюдения, сделанные в те даты, когда Дадин и другие осужденные, по их словам, подвергались издевательствам;
  • представители ФСИН утверждали, что срок хранения видео составляет 30 дней, а не год, как прописано в законах.

По итогам посещения ИК-7 члены СПЧ рекомендовали перевести Ильдара Дадина в другую колонию, ликвидировать практику применения насилия в отношении осужденных в помещениях ШИЗО, а также провести проверку качества прокурорского надзора за исправительными учреждениями Карелии.

Карельское управление ФСИН может подать против Ильдара Дадина иск о клевете за рассказ о пытках в сегежской колонии № 7, сообщил 1 декабря пресс-секретарь ведомства Виталий Фефелов. Решение о подаче иска будет принято после того, как в управлении получат копию постановления Следственного комитета об отказе в возбуждении уголовного дела.

Также 1 декабря стало известно, что полиция Сегежского района рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по заявлению сокамерника Дадина после драки.

1 ноября СМИ опубликовали письмо активиста Ильдара Дадина жене Анастасии Зотовой, в котором он сообщил все подробности о пытках в сегежской колонии ИК-7, организованных начальством.

Европейский Суд по правам человека 3 ноября присвоил приоритетный статус жалобе Ильдара Дадина. Суд требует, чтобы Россия до 18 ноября предоставила ему медицинские документы, а также провела обследование Дадина, причем сделать это должны независимые от ФСИН врачи.

Начальника ИК-7 Сергея Коссиева после жалобы Ильдара Дадина отстранили от работы.

Замглавы ФСИН назвал Дадина "очень талантливым имитатором с великолепным артистизмом и потрясающим воображением".

Следственный комитет России также не нашел подтверждения словам заключенного активиста о применении к нему пыток.

1 декабря Ильдара Дадина на полгода поместили в помещение камерного типа (карцер). Такое наказание было на него наложено после драки с сокамерником, сообщила жена Дадина Анастасия Зотова.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG