Ссылки

logo-print

Заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко назвал Ильдара Дадина, заявившего о пытках в карельской колонии №7, "очень талантливым имитатором".

"Руководство ФСИН России выражает благодарность правозащитникам, а также представителям средств массовой информации и блогосферы, которые в данной ситуации не поддавались на провокации, сохраняли независимость и непредвзятое мнение, проявляли искреннюю заинтересованность в том, чтобы выявить истинное положение дел в данном исправительном учреждении, за то, что всем, кто никогда не был в местах лишения свободы, доходчиво и ясно подтвердили мои слова о том, что Дадин — это просто очень талантливый имитатор с великолепным артистизмом и потрясающим воображением", – сказал замглавы ФСИН.

Жена Дадина отреагировала на заявление ФСИН. Вместе с ней историей о пытках в колонии поделилась мать еще одного заключенного ИК-7.

1 ноября СМИ опубликовали письмо активиста Ильдара Дадина жене Анастасии Зотовой, в котором он сообщил все подробности о пытках в сегежской колонии ИК-7, организованных начальством, и в которых лично принимал участие Сергей Коссиев.

В частности, Дадин написал: "11 сентября 2016 года ко мне пришел начальник колонии Коссиев с тремя сотрудниками. Они вместе начали меня избивать. Всего избивали за этот день четыре раза, по 10-12 человек одновременно, били ногами. После третьего избиения опустили голову в унитаз прямо в камере ШИЗО".

Врачи, допущенные к Дадину с согласия ФСИН, утверждали, что на теле активиста "нет следов избиений".

Европейский Суд по правам человека 3 ноября присвоил приоритетный статус жалобе Ильдара Дадина.

Начальника ИК-7 Сергея Коссиева после жалобы Ильдара Дадина отстранили от работы.

8 ноября омбудсмен РФ призвала перевести осужденного Дадина ближе к семье.

12 ноября стало известно, что Дадин отказался от второго этапа независимого медицинского обследования. После беседы с врачом Дадин отказался от продолжения процедуры в отсутствие адвоката.

Гражданский активист Ильдар Дадин стал первым и пока единственным осужденным по статье 212.1 за "неоднократное нарушение закона о массовых мероприятиях" после ее появления в новой редакции Уголовного кодекса РФ летом 2014 года. 7 декабря 2015 года Басманный суд Москвы признал его виновным и назначил наказание в виде трех лет колонии общего режима, позднее сниженное Мосгорсудом на полгода.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG