Ссылки

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова сообщила, что Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) пока не принимала решения о переводе осужденного Ильдара Дадина из колонии в Сегеже в другое исправительное учреждение в связи с его заявлениями о применении к нему пыток.

"Идет доследственная проверка, прокурорская проверка, и я запросила материалы, по каким причинам он был водворен в штрафной изолятор", – сказала Москалькова.

Омбудсмен также отметила, что итоги проверки заявления Дадина возможны через неделю-полторы.

"Мое мнение – его [Дадина] целесообразно переместить ближе к семье", – заявила омбудсмен.

В колонии, где отбывает наказание Ильдар Дадин, второй день работает Комиссия Совета по правам человека (СПЧ). Однако адвоката Ильдара Дадина сегодня в колонию не пустили, сообщила жена Дадина Анастасия Зотова:

Накануне члены СПЧ заявили, что постараются попасть в те помещения, о которых идет речь в жалобах – якобы в колонии есть коридоры, где нет видеонаблюдения, а в ШИЗО есть "ледяные", то есть практически неотапливаемые камеры.

В интервью Настоящему Времени глава Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин сообщил, что 7 ноября им удалось встретиться с Дадиным. "Нашей основной задачей остается найти доказательства, того что говорит Дадин, либо найти доказательства, что он говорит неправду", – сказал Каляпин.

Правозащитники постараются получить записи со всех видеокамер, которые установлены в тех местах, где по словам Дадина, было применено насилие. Правозащитники намерены поговорить с другими осужденными, которые содержались в ШИЗО, а также посмотреть то место, где якобы "подвешивали Дадина".

1 ноября СМИ опубликовали письмо активиста Ильдара Дадина жене Анастасии Зотовой, в котором он сообщил все подробности о пытках в сегежской колонии ИК-7, организованных начальством, и в которых лично принимал участие Сергей Коссиев.

В частности, Дадин написал: "11 сентября 2016 года ко мне пришел начальник колонии Коссиев с тремя сотрудниками. Они вместе начали меня избивать. Всего избивали за этот день четыре раза, по 10-12 человек одновременно, били ногами. После третьего избиения опустили голову в унитаз прямо в камере ШИЗО".

Врачи, допущенные к Дадину с согласия ФСИН, утверждают, что на теле активиста "нет следов избиений".

Европейский Суд по правам человека 3 ноября присвоил приоритетный статус жалобе Ильдара Дадина. Суд требует, чтобы Россия до 18 ноября предоставила ему медицинские документы, а также провела обследование Дадина, причем сделать это должны независимые от ФСИН врачи.

Начальника ИК-7 Сергея Коссиева после жалобы Ильдара Дадина отстранили от работы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG