Ссылки

logo-print

Дадин на встрече с правозащитниками подтвердил, что его избивали в колонии


Один из плакатов, с которым Ильдар Дадин выходил на одиночные пикеты

Один из плакатов, с которым Ильдар Дадин выходил на одиночные пикеты

Комиссия Совета по правам человека (СПЧ) 7 ноября начала работу в колонии, где отбывает наказание Ильдар Дадин.

Для того, чтобы выяснить условия содержания в колонии и наличие нарушений, по словам правозащитников, "им надо картину видеть целиком". Члены СПЧ постараются попасть в те помещения, о которых идет речь в жалобах – якобы в колонии есть коридоры, где нет видеонаблюдения, а в ШИЗО есть "ледяные", то есть практически неотапливаемые камеры, сообщает корреспондент Настоящего Времени, который был у здания колонии.

Правозащитники отмечают, что пока их требования в колонии выполняются, но недоумевают по поводу некоторых нюансов. В частности, им запретили использовать диктофон на встрече с Дадиным, а фото- и видеофиксацию будет проводить только сотрудник колонии.

Каляпин сообщил, что им удалось встретиться с Дадиным, который утверждает, то что к нему действительно незаконно применялась физическая сила. "Нашей основной задачей остается найти доказательства, того что говорит Дадин, либо найти доказательства, что он говорит неправду", – сказал Каляпин.

Правозащитники постараются получить записи со всех видеокамер, которые установлены в тех местах, где по словам Дадина, было применено насилие. Также, правозащитники намерены поговорить с другими осужденными, которые содержались в ШИЗО, а также посмотреть то место, где якобы "подвешивали Дадина".

По словам Каляпина, "можно бить так, чтобы следов от ударов не оставалось, но все необходимо перепроверять".

Комиссия продолжит работу 8 ноября.

1 ноября СМИ опубликовали письмо активиста Ильдара Дадина жене Анастасии Зотовой, в котором он сообщил все подробности о пытках в сегежской колонии ИК-7, организованных начальством, и в которых лично принимал участие Сергей Коссиев.

В частности, Дадин написал: "11 сентября 2016 года ко мне пришел начальник колонии Коссиев с тремя сотрудниками. Они вместе начали меня избивать. Всего избивали за этот день четыре раза, по 10-12 человек одновременно, били ногами. После третьего избиения опустили голову в унитаз прямо в камере ШИЗО".

Врачи, допущенные к Дадину с согласия ФСИН, утверждают, что на теле активиста "нет следов избиений".

Европейский Суд по правам человека 3 ноября присвоил приоритетный статус жалобе Ильдара Дадина. Суд требует, чтобы Россия до 18 ноября предоставила ему медицинские документы, а также провела обследование Дадина, причем сделать это должны независимые от ФСИН врачи.

Начальника ИК-7 Сергея Коссиева после жалобы Ильдара Дадина отстранили от работы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG