Ссылки

logo-print

Жена Дадина назвала неправдой заявления ФСИН о том, что активист отказался от полиграфа


Жена осужденного Ильдара Дадина – Анастасия Зотова – назвала "неправдой" сообщение пресс-службы ФСИН о том, что он без объяснения причин отказался от полиграфа.

Зотова пояснила, что оппозиционер согласен пройти тест на полиграфе, но только в присутствии адвоката.

Позднее Зотова уточнила, что врачи посоветовали Дадину пройти тест на полиграфе "только после осмотра медиком из Москвы, который опровергнет наличие черепно-мозговой травмы".

"Со слов врачей, именно такая травма могла быть причиной случившегося у него эпилептического припадка, тем более, Ильдар рассказал, что при избиениях удары приходились и на голову. Со слов врачей, проходить полиграф при черепно-мозговой травме противопоказано", – заявила Анастасия Зотова.

Ранее СМИ со ссылкой на пресс-службу ФСИН сообщили о том, что Дадин в последний момент отказался проходить исследование на "детекторе лжи", который доставили в карельскую колонию.

"В самый последний момент, когда специалист с полиграфом уже развернул свое оборудование, Дадин отказался проходить проверку. Несмотря на то, что ранее он был согласен подтвердить свои слова полиграфом", – отметили в пресс-службе и добавили, что Дадин не объяснил причину отказа от процедуры.

1 ноября СМИ опубликовали письмо активиста Ильдара Дадина жене Анастасии Зотовой, в котором он сообщил все подробности о пытках в сегежской колонии ИК-7, организованных начальством, и в которых лично принимал участие Сергей Коссиев.

В частности, Дадин написал: "11 сентября 2016 года ко мне пришел начальник колонии Коссиев с тремя сотрудниками. Они вместе начали меня избивать. Всего избивали за этот день четыре раза, по 10-12 человек одновременно, били ногами. После третьего избиения опустили голову в унитаз прямо в камере ШИЗО".

Врачи, допущенные к Дадину с согласия ФСИН, утверждают, что на теле активиста "нет следов избиений".

Европейский Суд по правам человека 3 ноября присвоил приоритетный статус жалобе Ильдара Дадина. Суд требует, чтобы Россия до 18 ноября предоставила ему медицинские документы, а также провела обследование Дадина, причем сделать это должны независимые от ФСИН врачи.

Начальника ИК-7 Сергея Коссиева после жалобы Ильдара Дадина отстранили от работы.

Посетившая Дадина в колонии уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова рекомендовала перевести его в другую колонию.

Ильдар Дадин – первый ​осужденный в России по статье о неоднократном нарушении правил проведения публичных мероприятий.

В декабре 2015 года Басманный суд Москвы приговорил Ильдара Дадина к трем годам колонии общего режима .

В марте 2016 года срок был сокращен до двух с половиной лет.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG