Ссылки

"Практически никаких видеозаписей не сохранилось". Что правозащитники увидели в колонии, где сидит Дадин

  • Глеб ЯРОВОЙ

Осужденного за одиночные пикеты Ильдара Дадина сегодня навестили правозащитники. Члены президентского совета по правам человека приехали к Дадину в колонию №7 в карельском городе Сегежа. Глава комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин сообщил, что Ильдар Дадин подтвердил свои жалобы на пытки и унижения со стороны администрации.

Члены СПЧ Игорь Каляпин и Павел Чиков приехали в Сегежу с письмом от руководителя ФСИН России. Та информация, которая до этого появлялась о "деле Дадина",правозащитников не устраивала. Официальная версия и ФСИН, и медиков сводится к тому, что Дадина не пытали. Сегодня, по словам, Игоря Каляпина, Ильдар Дадин чувствует себя хорошо, в колонии никакого давления в связи со скандалом не ощущает.

"Собственно, мы от него не услышали ничего нового, за исключением каких-то подробностей. Но наша задача здесь не в том, чтобы послушать Дадина, а в том, чтобы найти доказательства того, что он говорит, либо найти доказательства того, что он говорит неправду", — говорит председатель организации "Комитет по предотвращению пыток" Игорь Каляпин.

Всего же за первый день посещения колонии Чиков и Каляпин провели с Дадиным более пяти часов. За это время им удалось восстановить со слов Ильдара события, которые он описал в своем письме.

"Сначала нас приняли в штыки, ограничив наше общение только с самим Ильдаром и только в присутствии сотрудников. Потом нам удалось убедить, что нам нужно общаться наедине и столько, сколько хотим, чтобы нам дали изучить документы, посетить штрафной изолятор", — рассказывает руководитель международной "Агоры" Павел Чиков.

По словам правозащитника, членам СПЧ удалось посетить штрафной изолятор и камеры, где содержался Ильдар Дадин.

"Мы посмотрели место, в котором его могли подвешивать так, как он описывает за руки за спиной. Те детали, которые он описывает, они подтверждаются на местности. К сожалению, нам было сказано, что практически никаких видеозаписей не сохранилось, потому что срок хранения 30 суток, и что сохранилось только видео применения физической силы к Ильдару, потому что видео, приложенное к материалу хранится в течение двух лет", — добавил Чиков.

Историй об условиях содержания в колонии после письма Дадина появились немало. В частности, заключенные-мусульмане жалуются на то, что их заставляют есть свинину или мешают по правилам совершать намаз. За неподчинение отправляют в ШИЗО. Завтра правозащитники намерены пообщаться с другими осужденными. При условии, конечно, что к этому будут готовы сами заключенные и не будет иных препятствий.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG