Ссылки

Бывшие сидельцы ИК-7 в Сегеже: в штрафном изоляторе заключенных избивают под музыку "Любэ"


Ильдар Дадин - не единственный заключенный исправительной колонии №7 в карельской Сегеже, который жалуется на пытки и побои со стороны охранников. Настоящее Время связался еще с несколькими арестантами колонии, и их рассказы оказались даже страшнее того, что сообщил Ильдар

Все бывшие арестанты подтвердили факты пыток и издевательств: как со стороны непосредственно начальника колонии Сергея Коссиева, так и со стороны других сотрудников администрации.

Муж Каметы Сайдулаевой Анзор Мамаев попал в ИК-7 в Сегеже в январе 2016 года. Они виделись на свидании 8 августа. Анзор рассказал жене, что в колонии заключенных избивают каждый день, а мусульман заставляют есть свинину, хотя это прямо запрещают им делать их религиозные убеждения.

За отказ есть свинину арестантов-мусульман отправляют в ШИЗО (штрафной изолятор), тюрьму внутри колонии, - рассказала жена осужденного.

"Начальник колонии Коссиев, или как его там. Когда муж в ШИЗО сидел, его в присутствии Коссиева каждое утро, выводили оттуда, из ШИЗО. У них там есть коридор такой, где нет камер. Вот именно там, говорит, они и начинали его бить. Били по шесть-семь человек сразу. Наручники надевают и начинают выворачивать ноги", - рассказала Камета Сайдулаева.

Уже избитых заключенных, по ее словам, выносили в другой коридор, где есть камеры. "При этих камерах они (охранники) уже к заключенным относятся по-другому", - подчеркнула женщина.

По словам Каметы Сайдулаевой, избиениям подвергаются все заключенные в колонии, особенно в первые две недели после этапа, вне зависимости от того, были ли у них реальные проступки или нет.

Ильдар Дадин

Ильдар Дадин

Рассказ о том, что заключенных мусульман в колонии заставляют есть свинину Настоящему времени подтвердил и Хаджимурат Габзаев, у которого в "семерке" сидит брат.

Аслан Баканаев - еще один бывший заключенный. Он освободился из ИК-7 в августе этого года. Он видел Анзора Мамаева и подтвердил Настоящему Времени, что того регулярно избивали. Все это, по словам Баканаева, происходит в штрафном изоляторе. По словам бывшего арестанта, начальник колонии Сергей Коссиев и его сотрудники предпочитают избивать заключенных под музыку российской группы "Любэ".

Аслан Бакаев уверен, что все рассказанное Ильдаром Дадиным - правда.

"Я так понимаю, что к нему, к такому нелестному человеку, еще нормально относились, более менее лояльно. Бывают еще похлеще ситуации. Там бывают такие вещи - людей насилуют, - рассказал бывший арестант. - Охранники надевают маски и начинают вот такие вещи. Это есть, правда, поверьте мне. Я верующий человек, и вот Богом клянусь: это правда!"

Ни Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН), ни Следственный комитет пока не нашли подтверждения фактов избиения и пыток Ильдара Дадина. Дадин получил два с половиной года колонии по политической статье - за одиночные пикеты.

Тем не менее начальника колонии, который со слов Ильдара Дадина, пытал заключенных, отстранили от работы: ФСИН утверждает, что он находится в отпуске.

Дадина ждет обследование независимыми, не приглашенными ФСИН врачами. Адвокат политзаключенного сообщил Настоящему Времени, что в ближайшее время его подзащитного переведут в больницу в Петрозаводске.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG