Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Ильдар Дадин проведет полгода в одиночной камере за драку в колонии


Ильдар Дадин ближайшие полгода проведет в помещении камерного типа (карцере). Такое наказание было на него наложено после драки с сокамерником, сообщила жена Дадина Анастасия Зотова со ссылкой на уполномоченного по правам человека республики Карелия Александра Шарапова.

Официальный представитель региональной Службы исполнения наказаний уточнил, что ПКТ представляет из себя одиночную камеру и отличается от штрафного изолятора (ШИЗО) более мягкими условиями содержания.

****

Ильдар Дадин – первый и пока единственный в России осужденный за одиночные пикеты по статье 212.1 за "неоднократное нарушение закона о массовых мероприятиях". 7 декабря 2015 года Басманный суд Москвы признал его виновным и назначил наказание в виде трех лет колонии общего режима, позднее сниженное Мосгорсудом на полгода.

Дадин был помещен в ИК-7 в карельском городе Сегеж. 1 ноября он через адвоката опубликовал открытое письмо, в котором сообщил о пытках, избиениях и угрозах, которые по отношению к нему и другим заключенным применяло руководство ИК-7. Эти обвинения Настоящему Времени и другим изданиям подтвердили и другие бывшие и нынешние заключенные ИК-7.

В ответ руководство колонии и ФСИН заявило, что нарушений в колонии не обнаружено. Тем не менее, начальника ИК-7 Сергея Коссиева после жалобы Дадина отстранили от работы.

16 ноября 2016 года, после того, как в колонии началась проверка, ее руководство сообщило, что Дадин подрался с сокамерником "на бытовой почве". У Ильдара, по данным врачей колонии, была разбита губа, второй заключенный получил многочисленные травмы головы.

"Некоторое время назад к Ильдару подселили соседа, это узбек, который осужден то ли за изнасилование, то ли еще за что-то такое, и который вел себя довольно странно весь предыдущий день, –​ рассказала свою версию конфликта Анастасия Зотова. – Утром следующего дня начал каким-то образом задираться, Ильдара начал толкать, ударил по лицу, рассек ему губу, попытался завалить на пол, начал придушивать. Были звуки борьбы, были крики, но несмотря на то, что сотрудники ФСИН вроде как должны следить за порядком, они не спешили разнимать драку до того момента, пока Ильдар не стал каким-то образом этого человека от себя отпихивать".

"Видимо, им нужна была красивая видеозапись для того, чтобы объявить о каком-нибудь очередном взыскании. О том, что этому человеку нанесен какой-то тяжелый урон, Ильдар не знает, это сообщает только ФСИН", – подчеркнула Зотова.

По данным Шарапова, человек, который подрался с Дадиным, будет помещен в ПКТ на три месяца.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG