Ссылки

Новость часа

Куда исчез Ильдар Дадин


Куда исчез Ильдар Дадин
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:12 0:00

Правозащитники и журналисты требуют рассказать, где находится активист Ильдар Дадин, которого больше месяца назад этапировали из колонии в Карелии после сообщений о пытках и издевательствах. С тех пор ни адвокат заключенного, ни его родные не знают, где он находится. Судьбой Дадина заинтересовался Европейский суд по правам человека. О том, как ищут отправленного по этапу оппозиционера – материал Рената Давлетгильдеева.

Это один из последних твитов Анастасии Зотовой, жены Ильдара Дадина, активиста, единственного осужденного по статье о "неоднократном нарушении правил проведения публичных мероприятий", которую правозащитники считают антиконституционной.

В конце 2015-го суд приговорил Дадина к трем годам колонии общего режима. Затем срок снизили до двух с половиной лет. В ноябре Дадин рассказал о пытках в колонии №7 в Карелии.

После вмешательства уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой активиста этапировали в другое исправительное учреждение. Это случилось 5 декабря. С тех пор о местонахождении Дадина ничего неизвестно.

"Из Кирова отзванивались зэки и сказали, что в Кирове он пробыл несколько дней, после чего его отправили на восток. Куда - никто не знал. И потом была информация, что его перевезли на Алтай. Каким образом могли Ильдара везти на Алтай из Кирова через Челябнск, Пермь? В Челябинске, Перми тоже его искали правозащитники – нигде его не нашли. Ну, то есть просто люди идут, во все колонии начинают ходить, но нигде его не находят. Я не знаю, чем это объяснить", – сообщила Анастасия Зотова в интервью Настоящему Времени.

А это фрагмент разговора Анастаси Зотовой с замначальника ФСИН Валерием Максименко:

Анастасия Зотова, жена Ильдара Дадина

– До Нового года-то хоть доедет или нет?

Валерий Максименко, замглавы ФСИН

– Я думаю, доедет. Доедет, доедет обязательно до Нового года. Он уже должен по идее где-то быть...

"Где Ильдар Дадин?" Чтобы хоть как-то прорвать информационную блокаду люди фотографируются с такими надписями и запускают хештэг в твиттере. С Нового года – десятки постов. Но и этого ничтожно мало.

В кампанию против "молчания ФСИН" включились правозащитники и журналисты. 3 января запрос в ФСИН отправил депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский.

Ранее, 2 января – главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов.

С запросом в Федеральную службу исполнения наказаний обратился и глава движения "За права человека" Лев Пономарев.​

Таких же, как Дадин, кто подвергался пыткам в карельских колониях и не побоялся рассказать об этом, еще как минимум 11 человек. 6 из них до сих пор находятся в той же 7-ой колонии, откуда вывезли Ильдара Дадина.

Заключенные, рассказавшие о своих проблемах, стали получать недвусмысленные угрозы. Но следователи, которые проводят проверки их слов, отказываются возбуждать дела. Последний такой отказ адвокаты заключенных получили накануне Нового года – 30 декабря.

В самом ФСИН комментировать этап Ильдара Дадина и его пропажу отказываются, ссылаясь на то, что не имеют права раскрывать такую информацию. И утверждают, что все делают ради личной безопасности заключенного.

У простого письма, отправленного Почтой России, есть порядковый номер и можно отследить его местонахождение. Найти живого человека, посланного по этапу, нельзя даже его родным.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG