Ссылки

В Москве во время одиночных пикетов в поддержку Ильдара Дадина задержаны четверо активистов, сообщает портал "ОВД-Инфо".

Позже их отпустили без составления протоколов.

Одиночные пикеты перед зданием суда проходили в связи с заседанием, где рассматривается жалоба Дадина на неконституционность статьи Уголовного кодекса о неоднократных нарушениях на митингах.

24 января суд отказал адвокату Ильдара Дадина в запросе о личном присутствии активиста на заседании суда, где рассматривается жалоба Дадина на неконституционность статьи Уголовного кодекса о неоднократных нарушениях на митингах.

По мнению Дадина, оспариваемая им норма нарушает право на свободу мирных собраний и свободу выражения мнений, а также другие положения Конституции.

По словам председателя суда Валерия Зорькина, Дадин оспаривает саму статью, а не свой конкретный случай ее применения.

Ранее стало известно, что генеральная прокуратура и эксперты Дальневосточного университета нашли противоречия в статье Уголовного кодекса о неоднократных нарушениях на митингах, написал "Коммерсант".

Позднее в Генеральной прокуратуре заявили, что не считают неконституционной статью Уголовного кодекса, по которой Дадин был приговорен к лишению свободы. Официальный представитель ведомства Александр Куренной сказал, что при криминализации административного правонарушения, совершенного неоднократно, "следует исходить не из общественной опасности именно деяния, а из "опасности" конкретной личности".

Дадин стал первым осужденным по статье 212.1 УК РФ после ее появления в новой редакции Уголовного кодекса летом 2014 года. Максимальной санкцией за данное преступление является лишение свободы сроком на пять лет.

К ответственности по статье 212.1 привлекается лицо, ранее совершившее одноименное административное правонарушение (20.2 КоАП РФ) более двух раз в течение 180 дней.

В конце 2015-го суд приговорил Дадина к трем годам колонии общего режима. Затем срок снизили до двух с половиной лет. В ноябре Дадин через адвоката опубликовалоткрытое письмо, в котором сообщил о пытках, избиениях и угрозах, которые по отношению к нему и другим заключенным применяло руководство ИК-7 в Карелии. Начальника колонии после жалобы Дадина отстранили от работы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG