Ссылки

Ильдар Дадин освобожден из колонии №5 в городе Рубцовск Алтайского края. Его встретили жена Анастасия Зотова, сестра, активисты местного отделения партии "Яблоко", десять журналистов.

"Я ожидал увидеть только жену и сестру. Я выжил благодаря поддержке всех честных людей. Хочу сказать им спасибо и что я их люблю. Говорят, в России нет гражданского общества. Я думаю, есть, оно часть мирового общества", — сказал Дадин у ворот колонии. Он также отметил, что ИК-5 — "подтверждение, что в России не везде есть пытки".​

В воскресенье 26 февраля в 12.35 по местному времени (08.35 по Москве) в Исправительную колонию №5 города Рубцовска Алтайского края прибыла машина спецсвязи, на которой, по данным источников Радио Свобода, в колонию было доставлено постановление Верховного суда об отмене приговора активисту Ильдару Дадину.

Верховный суд вынес вердикт еще 22 февраля, однако в колонии все это время ждали оригинала постановления.

Дадин прокомментировал слова своей жены о том, что она хочет уехать с ним за границу из-за опасений, что его снова арестуют. "Мы еще это обсудим. Я хочу пока хотя бы месяц отдохнуть. Максимум — полгода. Если я не буду участвовать дольше — сам себя уважать не буду. Хочется вернуться в строй. Готов свою жизнь отдать, чтобы в России не вернулись времена репрессий Сталина", — сказал он.

В январе 2015 против Дадина возбудили уголовное дело по статье 212.1 УК ("Неоднократное нарушение порядка проведения митингов"), 3 февраля поместили под домашний арест, 3 декабря — в СИЗО, а 7 февраля приговорили к трем годам колонии общего режима. 31 марта 2016 апелляционный суд уменьшил срок наказания до двух с половиной лет.

Интервью с женой Ильдара Дадина Анастасией Зотовой читайте на сайте Радио Свобода.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG