Ссылки

Новость часа

В Кыргызстане суд признал виновным акына Болота Назарова по делу о грабеже, но освободил из-под стражи 


В Кыргызстане Московский районный суд Чуйской области признал виновным акына (поэт-импровизатор – НВ) Болота Назарова по делу о грабеже (статья 206 УК), но на основании соглашения о примирении сторон сократил уголовное дело и отпустил его из-под стражи. Об этом сообщает кыргызская служба Радио Свобода.

По данным корреспондента издания, в самом начале заседания суд удовлетворил ходатайство защиты Назарова и приобщил соглашение к материалам дела. 15-летний потерпевший сообщил, что не имеет претензий к акыну.

Гособвинение просило приговорить Назарова к 10 годам лишения свободы.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Акын Болот Назаров был задержан сотрудниками милиции 9 ноября 2022 года по подозрению в грабеже. По данным милиции, 7 ноября к ним с заявлением обратился житель села Беловодское: он просил принять меры в отношении неизвестного мужчины, который в селе Чон-Арык под предлогом сфотографироваться взял жеребца у его несовершеннолетнего сына, "применив силу в отношении него, ускакал на жеребце в неизвестном направлении".

Данный факт зарегистрировали в Едином реестре преступлений и проступков по статье "Грабеж" и завели уголовное дело.

В ГУВД Чуйской области сообщили, что в результате оперативно-разыскных мероприятий был задержан Болот Назаров. Его водворили в ИВС, а жеребца обнаружили и изъяли как вещественное доказательство.

Назаров провел в изоляторе три месяца, несмотря на то, что потерпевшие неоднократно утверждали об отсутствии претензий к акыну.

Кроме этого, в январе прошлого года Назарова задержали вместе с журналистом-расследователем Болотом Темировым. Тогда силовики ворвались в офис Темирова и конфисковали компьютеры и жесткие диски. У Темирова якобы нашли пакетик с 7,7 г гашиша. Его и акына обвинили в незаконном изготовлении наркотических средств без цели сбыта (статья 283 УК). Суд оправдал журналиста по этой статье.

Болот Назаров – известный в Кыргызстане поэт-импровизатор, сказитель. Он работал вместе с командой журналиста-расследователя Болота Темирова. Поэт перепевал на кыргызском языке материалы журналистов о коррупции. Незадолго до обыска в январе 2022 года акын перевел расследование о родственниках главы ГКНБ Камчыбека Ташиева на кыргызский язык.

В Кыргызстане акын перепевает журналистские расследования
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:02 0:00

XS
SM
MD
LG