Ссылки

Новость часа

В Кыргызстане на журналиста-расследователя Болота Темирова завели еще два уголовных дела 


"Я стал для власти врагом номер один". В Кыргызстане завели два новых уголовных дела против журналиста-расследователя Болота Темирова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:30 0:00

Новые уголовные дела появились после того, как созданный Болотом Темировым канал Temirov LIVE выпустил расследование о том, что компания сына главы ГКНБ Камчыбека Ташиева – Таймураса – выиграла несколько государственных тендеров в городе Джалал-Абаде.

В Кыргызстане против журналиста-расследователя Болота Темирова возбудили новые уголовные дела после публикации очередного расследования его команды. Милиция обвиняет его в подделке документов и незаконном пересечении госграницы (статьи 379 и 378 Уголовного кодекса КР).

По версии следователей, 14 лет назад Болот, имея российское гражданство, незаконно получил паспорт Кыргызской Республики, якобы предоставив поддельный военный билет. По истечении срока он периодически обновлял документы. Теперь все случаи пересечения границы с этим паспортом власти считают незаконными.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Как пояснили в МВД, в ходе "всестороннего и объективного исследования обстоятельств" первого дела журналиста, связанного с наркотиками, "стало известно о новых преступных фактах, вменяемых в вину обвиняемому".

Новые уголовные дела появились после того, как созданный Болотом Темировым канал Temirov LIVE выпустил расследование о том, что компания сына главы ГКНБ Камчыбека Ташиева – Таймураса – выиграла несколько государственных тендеров в городе Джалал-Абаде.

Темиров связывает возбуждение новых уголовных дел со своей профессиональной деятельностью.

"В милиции утверждают, что для получения паспорта я предоставил подложные военный билет и удостоверение личности. Но основной документ, на основании которого я получил паспорт, – мое свидетельство о рождении в Кыргызстане. И я вправе получить гражданство КР. Госграницу я пересекал с официальным документом. Как это можно назвать незаконным пересечением? Насчет военного билета – надо изучать, так как его я получал на законных основаниях. Но учитывая, что они подбросили наркотики, то могут и документы подменить", – сказал он кыргызстанской службе Радио Свобода.

Журналист подтверждает, что у него есть российское гражданство, но "это не противоречит закону".

"В Кыргызстане у каждого третьего есть паспорт РФ. Я расцениваю это как самое настоящее преследование. Как только появляются расследования про Ташиева, на следующий день заводят уголовные дела", – говорит Темиров.

Пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что "уголовное преследование не должно использоваться для запугивания или подавления свободных СМИ". По его мнению, таких расследователей, как Болот, следует поддерживать, а не принуждать к молчанию.

За журналиста вступились ряд политиков, партий и гражданских активистов.

Объединенное демократическое движение Кыргызстана 20 апреля заявило, что новые разбирательства в отношении Болота Темирова – "не что иное, как гонение и травля свободномыслящего журналиста, честно и добросовестно выполняющего свой профессиональный долг".

Болоту Темирову грозит от пяти до восьми лет лишения свободы. Однако следствие так и не ответило журналистам на вопрос о том, почему аналогичные уголовные дела не возбудили в отношении сотрудников органов, которые выдали документы Темирову.

Журналиста-расследователя Болота Темирова задержали 22 января 2022 года в Бишкеке. Следователи в сопровождении силовиков спецподразделения ворвались к нему в офис и конфисковали компьютеры и жесткие диски. У Темирова якобы нашли пакетик с 7,7 г гашиша. Также прошли обыски у акына Болота Назарова, у него милиция нашла 14,7 г гашиша. Темирова и Назарова обвиняют в незаконном изготовлении наркотических средств без цели сбыта (статья 283 УК). Решением суда их освободили под подписку о невыезде. Сейчас идет следствие.

Сам Темиров связывает задержание с расследованием про сомнительные схемы при экспорте мазута госкомпании "Кыргызнефтегаз", к которым, как сообщается в его материале, могут иметь отношение родственники главы ГКНБ Камчыбека Ташиева.

Болот Темиров – основатель ютуб-канала Temirov LIVE, бывший главный редактор интернет-издания Factcheck.kg, автор ряда расследований о коррупционных схемах в госорганах Кыргызстана. В январе 2020 года, после публикации очередного расследования, на Темирова напали трое неизвестных и избили его.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG