Ссылки

Новость часа

Вбросы и взламывание соцсетей. Как СМИ Кыргызстана работали во время предвыборной кампании и после


В отличие от соседей в Центральной Азии, где после распада СССР у руля десятилетиями стояли бывшие первые секретари ЦК Компартии республик, власть в Кыргызстане менялась. Не в последнюю очередь и благодаря средствам массовой информации – в этой стране есть независимые и оппозиционные издания. О медиаландшафте, о влиянии СМИ на граждан страны рассказал главный редактор издания Factcheck.kg Болот Темиров.

Что изменилось в работе СМИ Кыргызстана после предвыборной кампании
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:49 0:00

– Для постороннего наблюдателя все происходящее в вашей стране очень резко и внезапно. Объясните, пожалуйста, в двух словах, как нарастало напряжение в обществе.

– На самом деле, не сегодня это все началось, не вчера. На самом деле, это все началось намного ранее. Уже на протяжении двух лет проводятся различные расследования журналистские по коррупционным схемам и клановым таким делам.

Все это происходит на протяжении двух-трех лет, и никакой реакции со стороны президента или других представителей властей на это не было. Апогеем всей этой ситуации стали эти последние выборы, да.

Это использование админресурса. В регионах поступали сигналы о том, что бандиты, чиновники угрозами заставляли голосовать за те три партии провластные, которые захватили полностью власть в этой стране и которые лояльны к действующему президенту. Те органы, которые должны были на это реагировать, они просто не реагировали.

– Эти выборы были самыми грязными – подкуп избирателя, карусели. А с точки зрения манипуляций, фейков, пропаганды?

– Если брать социальные сети, было очень много вбросов в последнюю неделю выборов против оппозиционных партий. Можно сказать, что это были грязные вбросы.

Практически за полгода до выборов начали взламываться популярные группы, аккаунты в социальных сетях. Буквально за неделю до выборов был взломан очень популярный инстаграм-канал, который размещал видео и оппозиционного характера тоже.

До этого были взломаны и отобраны популярные группы в фейсбуке в том же инстаграме. То есть власть, используя деньги, нанимала хакеров для того, чтобы зачистить информационное поле от оппозиционной риторики.

– Был ли доступ у всех кандидатов к средствам массовой информации?

– СМИ предоставляли бесплатное время. То есть на Общественном канале, на других госканалах было бесплатное время, которым пользовались те или иные кандидаты, да. Но в то же время, обладая огромными финансовыми ресурсами, три партии фактически монополизировали все рекламное время на Общественном канале.

Реклама в СМИ была только от трех партий. Таких финансовых возможностей у других партий не было и нет.

– Насколько свободно себя чувствуют оппозиционные и независимые медиа в Кыргызстане?

– Очень тяжело вообще существовать на рынке Кыргызстана, потому что рекламный рынок достаточно маленький и даже контролируем со стороны властей.

В любой момент могут приказать тем же сотовым компаниям перестать давать рекламу на сайтах, оппозиционных сайтах, независимых сайтах.

Очень тяжело работать независимым средствам массовой информации, потому что идет огромное давление со стороны властей, власти организовали троллинг-ферму, купили журналистов, которые дискредитируют независимые СМИ.

– Что из себя представляют провластные СМИ? Как изменилась их информационная политика?

– Она поменялась сразу же после революции. То есть журналисты перестали самоцензуриться и получать указания сверху. Этого было достаточно для того, чтобы они более-менее объективно начали подавать материалы в новостях.

Это не зависит от руководства, это не зависит от журналистов, это зависит прежде всего от того рычага, который имела власть до этого. То есть это "телефонное право" у нас называется – при помощи звонка указывается, кого не допускать к эфиру в качестве интервьюеров, черные списки, как подавать, вплоть до того, какими словами подавать – все это спускалось сверху, с аппарата президента.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG