Ссылки

Новость часа

Массовые драки и нарушения правил регистрации. Главные скандалы предвыборной кампании в Кыргызстане


Избирательная кампания Кыргызстана началась со скандала. Одна из известных в стране политических партий под названием "Кыргызстан" опоздала с подачей документов. Позже через суд добилась того, чтобы ее зарегистрировали. Агиткампания сопровождалась и другими, не менее резонансными случаями.

Главные скандалы предвыборной кампании в Кыргызстане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:40 0:00

Партия "Кыргызстан", которая заседает в нынешнем, шестом созыве парламента, не успела зарегистрироваться в Центризбиркоме для участия в предвыборной гонке. По закону партии, желающие участвовать в выборах, были обязаны сдать документы в ЦИК до 18:00 24 августа.

Видеозапись с камер показала, что представитель "Кыргызстана" не успел это сделать до указанного срока. Гражданские активисты и некоторые кандидаты в депутаты от других партий призвали ЦИК не регистрировать партию. Комиссия была вынуждена с этим согласиться. Правда, позже суд признал это решение незаконным. Таким образом, "Кыргызстан" вернулась в предвыборную гонку.

Спустя еще несколько дней произошел новый скандал, связанный с ЦИК и партией "Бутун Кыргызстан". Третьего сентября Центризбирком отказался допускать их к выборам. Поступивший в комиссию список кандидатов не соответствовал принятому на съезде партии. После этого "Бутун Кыргызстан" обратилась в суд. Судебный процесс сопровождался митингами сторонников партии, на которых говорилось, что власть всеми путями пытается отстранить от выборов оппозиционных кандидатов. Суд встал на сторону "Бутун Кыргызстан" и все-таки допустил ее к участию в выборах.

20 сентября случилась массовая драка в южном регионе страны Араване. Она завязалась между сторонниками партий "Биримдик" и "Мекеним Кыргызстан". "Биримдик” считается провластной партией президента. "Мекеним Кыргызстан" основал клан Матраимовых, который после резонансного расследования Радио Азаттык о выводе из страны 700 миллионов долларов теперь ассоциируется с коррупцией. В результате драки пострадали 12 человек. После общественного резонанса начальник районной милиции потерял свое кресло. Через несколько дней ЦИК отстранил от выборов кандидатов от обеих партий из Араванского района. Их посчитали ответственными за массовую драку.

Уже первого октября Центризбирком рекомендовал не снимать кандидата в депутаты, лидера партии "Биримдик" Марата Аманкулова с выборов после его слов о независимости страны. В конце сентября он заявил, что после 30 лет независимости Кыргызстану "пора домой", имея в виду присоединиться к России.

В нескольких городах прошли митинги за отстранение Аманкулова и его партии из предвыборной гонки, якобы речь идет об угрозе для независимости страны. Сам кандидат заявил, что его слова вырвали из контекста.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG